РОСТИСЛАВ ГОЛЬДШТЕЙН: УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА ГОСЗАКУПОК СТАНЕТ ОПОРОЙ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦПРОЕКТОВ

Законопроект, касающийся упрощения контрактной системы государственных закупок, обсудили на заседании в Правительстве. Задача проекта закона – привести систему госзакупок в соответствие с требованиями сегодняшнего дня и сократить время закупочных процедур.

Актуализация темы госзакупок связана с принятием в стране национальных проектов. Сегодня это будет один из главных инструментов выполнения мероприятий по принятым федеральным программам, сроки выполнения которых строго регламентированы.

Федеральные средства, а в этом году на всю страну это будет почти 600 млрд рублей, должны проходить через контрактную систему, которая нуждается в модернизации. Как отмечается в документе, внесенные в законопроект изменения сэкономят время при проведении закупок в строительной сфере, а это мощнейший пласт работы, так как строительных мероприятий в регионах запланировано большое количество.

Как отметил на заседании Премьер-министр, в случае форс-мажоров, уточнения проектных решений с участием местных, региональных или федеральных властей можно будет просто поменять условия контракта и не проводить новый тендер, при условии, что цена и срок исполнения контракта не вырастут более чем на 30%. Предусмотрено и однократное продление срока исполнения контракта. А при нарушении его условий подрядчиком – возможность сразу перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки. То есть ситуация, когда кто-то выигрывает конкурс, а потом вдруг отказывается и приходится проводить новый конкурс, в этом случае будет исключена.

Упрощенная и прозрачная система госзакупок станет опорой в реализации национальных проектов считает член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

«Сегодня важнейшей государственной задачей является успешная и своевременная реализация нацпроектов, которые затрагивают все сферы жизни граждан и социально-экономическое развитие страны в целом. Безусловно, ничто не должно тормозить этот процесс. Когда есть выделенные средства и намечены все мероприятия, недопустимо затягивать сроки из-за бюрократических проволочек при госзакупках. Новый проект закона снимает значительное число таких стопоров, что позволит сделать систему госзакупок более эффективной, маневренной. Кроме того, прозрачный процесс вовлечения в госконтракты как можно большего числа представителей малого и среднего бизнеса положительным образом скажется на качестве товаров и услуг, оздоровит конкурентную среду, что также даст вклад в укрепление экономики», — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн.

Кроме того, для ускорения закупок в других сферах исключается 10-дневный перерыв между изменением плана-графика закупок и извещением о них. А также существенно повышается стоимость контрактов, для которых допускается проведение «короткого» электронного аукциона. Законопроект также упрощает порядок изменения отдельных контрактов с единственным поставщиком, включая их пролонгацию, также расширяет возможности делать закупки по цене единицы товара, работы, услуги. Это важно, когда определить необходимый объём на момент закупки ещё невозможно.

http://www.eao.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *