«Росточки» земли нашей

«Росточки» земли нашей - На сцене - «Иланот»

Олега Черномаза

На сцене - «Иланот»

Постоянным участником всех городских  концертов является детский ансамбль  еврейской песни «Иланот»

С инициативой создания детской вокальной группы еврейской песни выступила одна из ее будущих педагогов, солистка ансамбля «Нежность» Ирина Натапова. Именно она двенадцать лет назад обратилась с таким предложением к первому председателю Биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Льву Тойтману. Так на базе еврейской воскресной школы был организован ансамбль «Иланот» (в переводе с иврита — «росточки»). Первый его состав насчитывал менее десяти человек.

Сегодня в «Иланоте» действует пять групп, объединяющих ребят от четырех с половиной лет до двадцати с хвостиком. И хотя руководителям ансамбля Ирине Натаповой и Анне Спиваковой приходится иногда быть строгими, своих воспитанников они любят и те отвечают им взаимностью.

Между «иланотиками»  сложились теплые, дружеские взаимоотношения — взрослые ребята и малыши хорошо знают друг друга, любят, во всем помогают и поддерживают. Старшие всегда опекают младших. Вокалисты встречаются нечасто, но всегда это происходит весело и незабываемо. Устраивает коллектив и своего рода посиделки — все вместе отмечают дни рождения и победы. А организовывать такие вечера помогают заботливые родители, всегда готовые прийти на помощь педагогам и поддержать их.

Ребята редко покидают ансамбль, только если меняют место жительства. Даже взрослые «иланотики» идут по жизни с песней — они организуют свои музыкальные группы, продолжают выступать на сцене.

График у руководителей ансамбля Ирины Натаповой и Анны Спиваковой напряженный. Репетиции проходят каждый день, в день по три-четыре занятия — как индивидуальные, так и групповые. Ребят учат сольфеджио, вокалу, хореографии.

Начинал ансамбль с еврейских песен и сегодня они занимают центральное место в репертуаре. Поют вокалисты на идише, иврите, русском, английском языках и даже на китайском.

Песни ребята исполняют только те, что нравятся им самим. Если мелодия за душу берет, тема, идея интересная, слова красивые, то музыкальная композиция пополняет творческую копилку ансамбля. Иногда текст песни руководители «Иланота» перерабатывают и только тогда представляют работу вниманию зрителей.

С момента зарождения коллектив принял участие во многих фестивалях, в том числе и за пределами области и даже страны. Впервые призовые места ансамбль занял в 2004 году на фестивале, проходившем во Всероссийском детском центре «Океан». Самыми яркими, запоминающимися, увлекательными, по мнению ребят и их наставников, были поездки в Москву и Китай — там вокальную группу из ЕАО всегда принимают на ура. А в дни Международных фестивалей еврейской культуры и искусства «иланотиков» можно увидеть на всех городских сценах.

Выступал ансамбль и перед Президентом России во время его визита в автономию 2 июля 2010 года. А один из «иланотиков» даже смог осуществить свою давнюю мечту — в свой день рождения он получил автограф от Дмитрия Медведева.

Если вкладывать душу в детей, если есть поддержка со стороны родителей, ребят и преподавателей, то будет и теплая атмосфера в коллективе, и почва для дальнейшего личностного и профессионального роста, считают руководители «Иланота» Ирина Натапова и Анна Спивакова.


На снимках: 1. С Президентом России Дмитрием Медведевым и главным раввином России р. Берлом Лазаром. 2. Анна Спивакова обучает малышей. 3. День именинника. 4. Занятие ведет Ирина Натапова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *