Рожайте больше трёх

Мамы ЕАО, имеющие трех и более детей, смогут выйти на пенсию раньше

Женщинам, родившим пятерых и более детей, пенсия будет назначаться с 50 лет. Но они должны иметь не менее 15 лет официального трудового стажа

С первого января 2019 года вступит в силу Федеральный закон №350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Отдельные положения закона предполагают более ранний выход на пенсию многодетных матерей.

Согласно им, мать троих детей сможет досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей — в 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Среди главных условий изменений в пенсионной системе — поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию по старости. Изменение пенсионного возраста начнётся с первого января 2019 года и будет происходить постепенно в течение переходного периода до 2028 года.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 годах, предусмотрен выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, человек, который по новому пенсионному возрасту должен уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р.

В переходный период по повышению пенсионного возраста сохраняются все федеральные и региональные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.


Пресс-служба ОПФР по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *