Рожать, а затем удержать

Рожать, а затем удержать

Рост населения области возможен лишь при повышении качества жизни

Злободневной проблеме российской действительности было посвящено заседание Совета при губернаторе автономии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, состоявшееся 20 июля. Открыл коллективную встречу Александр Винников, который особо подчеркнул, что руководство страны уделит самое пристальное внимание улучшению демографической ситуации.

— По итогам первого полугодия в области, к сожалению, начала снижаться рождаемость. Возможно, это связано с кризисными явлениями, происходившими в экономике в 2008-2009 годах. Также в нашем регионе остается достаточно высокий уровень смертности – по-прежнему мы не можем выйти на естественную прибыль населения. А Хабаровский край имеет здесь, хотя небольшой, но положительный баланс, — сообщил губернатор ЕАО.

Картину того, что сейчас происходит с демографией в автономии, дополнил начальник областного управления по вопросам демографии и молодежной политики Вадим Войтенков. С каждой новой приведенной цифрой лица слушателей каменели, в рядах раздавались чьи-то вздохи.

— Современные демографические процессы на территории страны свидетельствуют о сокращении численности населения. За годы реформ российский Дальний Восток потерял более 1,5 миллиона человек. За 20 последних лет население ЕАО сократилось на 15,7 процента – в основном за счет миграции и естественной убыли. В прошлом году численность населения области, по сравнению с 2008 годом, уменьшилась на 373 человека, составив на 1 января 2010 года      185 039 человек, — рассказал Вадим Войтенков.

Причина естественной убыли кроется в «тяжелых девяностых», когда на воспроизводство россияне в большинстве своем махнули рукой, а также изменившаяся возрастная и половая структура населения автономии. Так, например, в ЕАО  неуклонно уменьшается доля женщин репродуктивного возраста (20-34 лет) – в поисках лучшей жизни «самые обаятельные и привлекательные» стремятся покинуть малую родину. И хотя общее процентное соотношение мужчин и женщин пока в пользу сильного пола (52 к 48), «дефеминизация» автономии набирает силу.

— В 2009 году в ЕАО отмечено снижение численности новорожденных на 5,8 процента. По сравнению с 2008 годом увеличение рождаемости зарегистрировано лишь в Смидовичском муниципальном районе.  Значительно снизилась рождаемость в Октябрьском, Облученском и Ленинском районах. В январе-мае 2010 года родилось 970 человек. Это на 22 человека меньше, чем за аналогичный период 2008 года, — привел тревожную статистику Вадим Войтенков.

Затем аудитории рассказали о другом факторе, ухудшающем демографическую ситуацию. Несмотря на усилия медицины, в области по-прежнему сохраняется высокий уровень смертности населения. Наибольший показатель был зафиксирован в 2005 году – 3365 человек. В 2009 году умерло 2739 человек, за 6 месяцев 2010 года людские потери автономии составили 1201 человек. В прошлом году произошло также увеличение показателя младенческой смертности – число умерших детей в возрасте до года, по сравнению с 2008 годом, увеличилось на семь, составив 37 человек. Основные причины младенческой смертности – перинатальные, врожденные пороки развития, заболевания органов дыхания.

С 2005 года по коэффициенту смертности ЕАО занимает первое место среди всех дальневосточных субъектов РФ. В 2009 году этот показатель составил 14,8 процента.

По мнению Вадима Войтенкова, демографическую ситуацию в регионе должна в числе прочего исправить федеральная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. В ближайшие годы в автономию планируется переселить 2500 человек. При идеальном сценарии будущего каждая семья, проживающая в нашей области, будет насчитывать не менее двух детей…

Из доклада начальника областного управления здравоохранения Александра Еремина, стало понятно, что достичь такого уровня народонаселения будет весьма непросто. Кроме недостаточной материально-технической оснащенности детской областной больницы (конкретнее – отделения второго этапа выхаживания), озабоченность специалистов вызывает дефицит квалифицированных медицинских кадров в автономии. «Укомплектованность врачами лечебных учреждений с учетом совмещений составляет 89 процентов, без учета совмещений – 45. Потребность в медицинских кадрах – 111 человек (с учетом совмещений). Если каждый врач будет работать на одну ставку, то ЕАО потребуется 623 врача дополнительно. В частности, требуются: 8 хирургов, 9 терапевтов, 6 гинекологов, 30 педиатров, 24 психиатра и нарколога», — рассказал Александр Еремин. По его мнению, сегодня нужно ставить вопрос не столько о развитии, сколько о прекращении продолжающегося разрушения системы областного здравоохранения, для чего нужны безотлагательные меры.

Свое видение проблемы высказал и ректор Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии Лев Гринкруг. В присущей ему энергичной манере он пояснил, что первоочередная задача – помогать нашим женщинам рожать (лица слушателей посветлели), но немаловажный фактор – удержать молодежь в автономии.

— По нашим данным, ежегодно из области уезжают 500-600 человек – молодежь поступает в вузы других субъектов РФ и назад не возвращается, — сообщил Лев Гринкруг. – Нужно предложить им выбор здесь. Наш вуз делает упор на технические специальности (строительство, транспорт и другие), но здесь есть трудности. Так, например, мы пытались открыть специальность под Кимкано-Сутарский ГОК (геологоразведка), но нам сразу дали от ворот поворот по материальной базе. Тот же политехнический институт в Комсомольске-на-Амуре, развивая металлургическое направление, заключил договор с «Амурметаллом», и им дают каждый год на приобретение оборудования 20 миллионов рублей. Если развивать специальности, нужные для области — без партнерства с работодателями не обойтись.

По итогам совещания решено разработать комплекс мероприятий, улучшающих демографическую ситуацию в автономии. Но при этом, как подчеркнул Александр Винников, нужно быть реалистами и не гнаться за такими сомнительными показателями, как «уменьшение в 2011 году числа разводов на 10 процентов» (кем-то из чиновников был предложен такой вариант). Нужно обеспечить жителей автономии доступным жильем, качественным образованием и медицинским обслуживанием, хорошей работой – и тогда люди будут здесь оставаться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *