Рожденный в годы войны

Рожденный в годы войны

Биробиджанскому району 2 июля  исполнится 75 лет

Шел 1942 год – второй год Великой Отечественной войны. Жители пригородного района работали «для фронта, для победы», и не только растили урожай, но и отдавали свои кровные деньги на строительство танков и самолетов, отправляли на фронт посылки с продовольствием и теплыми вещами. В 1942 году колхозники села Валдгейм внесли на строительство эскадрильи «Еврейский колхозник» 250 тысяч рублей. Бригадир колхоза «Красный Восток» Федор Грищук обратился к землякам с призывом сдать для фронта часть зерна из личных запасов. А в колхозе им. Аникеева научились сушить картофель и овощи и отправляли их в посылках на фронт.

С военного 1942 года идет и отсчет очередной годовщины создания Биробиджанского района.

Но вначале – небольшое отступление. Известно, что до образования Еврейской автономной области ее территория называлась Биро-Биджанским районом. Иногда добавляли – национальным. В 1934 году новообразованную область разделили на пять районов, среди них был и Биробиджанский. Но 28 марта 1935  года район упразднили, а вернее, переподчинили тогда еще рабочему поселку Биробиджану.

И вот 9 мая 1942 года, ровно за три года до Победы, исполком областного Совета  депутатов трудящихся принимает постановление такого содержания:

«В связи со значительным ростом сельского хозяйства Биробиджанского района, увеличением населенных пунктов и сельского народонаселения при одновременном развитии промышленных, коммунальных  предприятий и культурно-бытовых учреждений города… образовать  из сельской местности Биробиджанского района самостоятельный Биробиджанский сельский район областного подчинения, с административным центром в городе Биробиджане. Выделить Биробиджанскому сельскому району 36 населенных пунктов, сельсоветы: Валдгеймский, Пронькинский, Казанский, Надеждинский, Головинский, Бирофельдский, Раздольненский».

Но это было еще не окончательное решение. Через пять дней, 14 мая,  Хабаровский крайком партии и крайисполком это постановление одобрили и отправили все необходимые бумаги для утверждения в Москву.

Москва размышляла полтора месяца и, наконец, 2 июля 1942 года вышел Указ  Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании в Еврейской автономной области  самостоятельного Биробиджанского района областного подчинения. Эта дата и стала днем рождения района.

Что из себя представляло тогда новое административное образование? Судя по архивным документам, на его территории площадью в четыре с половиной тысячи квадратных километров проживало около девяти тысяч человек. В районе насчитывалось тринадцать колхозов, один совхоз, две машинно-тракторные станции (МТС), сельскохозяйственная опытная станция, несколько артелей промысловой кооперации, которые занимались лесозаготовками, изготавливали сани, телеги, корзины.

В 1942 году район произвел больше, чем в 1941-м, молока и мяса, было распахано силами женщин-трактористок более трехсот гектаров новых земель. Биробиджанская МТС заняла первое место в краевом соревновании, а колхоз «Валдгейм» стал лучшим в районе по итогам сельскохозяйственного года.

На строительство боевой техники жители района собрали больше миллиона рублей, а четыре с половиной миллиона отдали государству взаймы.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *