Ртуть для речки Березовой

Ртуть для речки Березовой

предоставлено пресс-службой УФСБ России по ЕАО.

Недавно в нашей газете писали о том, что после ликвидации одной из китайских золотодобывающих артелей в Октябрьском районе на месте ее работы были обнаружены признаки ртути.

Для каких целей используется этот очень опасный металл при добыче золота?» В. Коровниченко, с. Птичник.

Слухи о том, что золотодобытчики китайской артели «Синь Лин» использовали при обогащении металла ртуть, появились еще в период ее работы на речке Березовой в Октябрьском районе. Однако этот факт не был официально подтвержден. Почему, сейчас это трудно объяснить, хотя информация о возможном использовании китайцами ртути должна была немедленно подвергнуться проверке.

На месторождении, где работала «Синь Лин», побывала компетентная комиссия. В ее состав входили представители управления Федеральной службы безопасности по ЕАО, областного управления лесами, управления Росприродонадзора по ЕАО, МЧС, управления природных ресурсов правительства автономии.

Как явствует из пресс-релиза, предоставленного редакции Управлением ФСБ по ЕАО, на обследуемом участке обнаружено вещество, напоминающее ртуть. Вещество было изъято, отобраны образцы грунта, льда и снега. По итогам лабораторного исследования проб льда установлено, что содержание ртути в одной из емкости превышает допустимую концентрацию (ПДК) в 4,8 раза, остатки ртути найдены также и в других емкостях, обнаруженных на участке работа артели. В них ПДК завышены в 2,4 раза и в 16 раз.

Не все так безобидно, как может показаться на первый взгляд: ртуть — крайне опасный для организма людей и вообще всего живого, в том числе растительности, металл. Его использование для максимального извлечения золота из речных песков, грунта или руды в России категорически запрещено. Однако, судя по найденным остаткам этого вещества на участке работ «Синь Линя», китайские старатели пренебрегли данным правилам. Здоровье самих зарубежных артельщиков – их личное дело. А вот убийственное влияние ртути на окружающую среду, в частности чистейшую горную речку Березовую и ее береговую линию, касается российского экологического благополучия. Ради того, чтобы извлечь дополнительные граммы (а может, и килограммы) драгоценного металла, китайцы, вероятно, не жалели ртути. Скорее всего, после того, как ею обрабатывался золотосодержащий грунт, она просто сбрасывалась в р. Березовую – в прямом смысле «концы в воду». Между прочим, эта небольшая речка впадает в Амур, и никто уже не узнает, сколько ртутной отравы получили и Березовая, и Амур. Признаки этого металла, как сообщили редакции в областной службе Амурского бассейного управления водных ресурсов, ниже Амурзета были обнаружены в Амуре. У нас нет оснований утверждать, что ртуть поступила в него из Березовой. Возможны и другие источники сброса этого металла.

Китайская артель «Синь Лин», начавшая осваивать Березовское месторождение еще в 2003 году, «прославилась» уймой нарушений природоохранного российского законодательства. Ее и штрафовали, и закрывали часть участка для работы, и давали предписание, и грозили лишением лицензии на право разработки месторождения. Один из простых рабочих артели был задержан на российской таможне в Амурзете при попытке вывезти в КНР более килограмма шлихового золота. Несмотря на все это, «Синь Лин» благополучно действовала целых четыре года. Российская казна получила от ее «ударной» работы лишь малую долю расчетного объема золота. Зато экологический вред, нанесенный Березовой и окружающей среде, многократно превышает ее вклад в российскую экономику. Конечно, удаленность месторождения, дикое бездорожье, что затрудняло надзор и контроль за работой артели, сыграли свою роль в списке нарушений артели. Но и терпеть такое длительное время неуважение зарубежных артельщиков к российскому законодательству было нельзя. В первую очередь это относится к надзорным и природоохранным службам в ЕАО.

Если бы только «Синь Лин» крупно грешила нарушениями российского природоохранного законодательства. Не особо считалась с законодательством еще одна китайская артель – ООО «Синда», работавшая до 2009 года на речке Туловчихе в том же Октябрьском районе. От нее было тоже мало проку для российской экономики, зато максимум вреда для экологии автономии. «Синду» со скандалом кое-как закрыли.

Лицензию на право разработки золотоносного месторождения в Облученском районе имеет еще одно китайское предприятие — ГМК “Восточная”, и у нее, увы, тоже крупные нелады с российским законодательством. Летом минувшего года сотрудниками УФСБ по ЕАО там была обнаружена группа китайских граждан, незаконно работавших на полигоне ГМК “Восточная”. Чекистами при проведении внезапной проверки деятельности зарубежных граждан было обнаружено в тайнике более шести килограммов шлихового золота. Едва ли «добыча» незаконных «старателей» предназначалась для российской казны. А вообще ГМК “Восточная” известна у нас в области тем, что за минувшие семь лет, как она получила лицензию на доразведку и промышленную разработку месторождения, передала российскому государству всего несколько килограммов золота. Для сравнения: работавшая неподалеку от ГМК “Восточная” российская артель намыла только в 2011 году золота многократно больше, чем китайская.

Сейчас вроде бы поздно говорить о той же ртути, экологических и природоохранных нарушениях компаний “Синь Лин” и «Синда». Обе артели давно уже не работают, и спросить за нарушение не с кого. Однако не исключено, что на их золотоносные полигоны могут прибыть другие старатели из КНР. И мы также будем прощать им грубые нарушения российского законодательства?


Виктор Морозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *