Рубки доходы приносят

Рубки доходы приносят

В областном управлении лесами утвержден план заготовок древесины на 2018 год и подведены итоги прошедшего года 

По предварительным подсчетам, в наступившем году объемы изъятия древесины из государственного лесного фонда ЕАО должны составить 363 тысячи кубометров, что почти на 130 тысяч кубометров больше прошлогоднего.

Как пояснили нашей  редакции в лесной службе автономии, основной объем заготовок пиломатериала приходится на арендные предприятия лесопользования. В минувшем году на делянах гослесфонда их насчитывалось полтора десятка. На их долю в целях заготовки пришлось почти 200 тысяч кубических метров.

По-прежнему значительным потребителем древесины является население области. На отведенных жителям сел и поселков участках в 2017 году было вырублено по договорам купли-продажи почти одиннадцать тясяч кубометров леса. В основном он используется в качестве печного топлива, а также идет на строительство жилых домов и хозяйственных построек. Следует подчеркнуть, что стоимость древесины на корню невысока, а кроме того, часть жителей получает ее по льготным ценам.

В обллесуправлении назвали также цифры дохода от лесопользования. Так, в федеральный бюджет было перечислено областью 43,8  миллиона рублей, в местную казну поступило от всех видов лесопользования 24,3 миллиона рублей.

А тем временем, к сожалению, приходится говорить и о том, что на территории области часть древесины вырубается незаконно. Этой проблемой озаботились депутаты Законодательного Собрания. По информации пресс-службы Собрания, депутатами принят в первом чтении проект закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории ЕАО». Документ направлен на снижение незаконных рубок леса.

Законопроект подготовлен депутатами Собрания по обращению Амурского бассейнового природоохранного прокурора. Надзорное ведомство обращает внимание на то, что в 2017 году на территории ЕАО выявлены многократные факты незаконной рубки леса. Реализация такой продукции, как правило, ведется через многочисленные пункты приема и отгрузки древесины, чья деятельность сегодня эффективно не контролируется в силу недостающего правового регулирования.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *