Рубли и метры

Прокуратура усилит защиту жилищных прав детей-сирот

Как сообщила старший помощник прокурора ЕАО по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Виктория Раитина, в прошлом году по результатам мер прокурорского реагирования десять лиц из этой категории получили жилье по судебным решениям. Однако это — капля в море: в настоящее время более двухсот детей-сирот в автономии нуждаются в жилье. О сложившейся ситуации был проинформирован губернатор ЕАО Александр Винников.

— В 2011 году в автономии был сдан в эксплуатацию второй дом на 40 квартир, из них 36 получили дети-сироты. В прошлом году целевое строительство не велось, — сообщила Виктория Раитина. — Денежных средств на приобретение жилья не хватает — из бюджета области на этот год выделили 4,7 миллиона рублей, размер федеральных средств — семь миллионов, что в два раза меньше аналогичного показателя прошлого года. Официальная стоимость квадратного метра жилья в ЕАО установлена в размере 32 тысяч рублей. Желающих реализовать свою квартиру за цену, ниже рыночной, мало…

Чтобы решить проблему, в ЕАО запланировано в ближайшее время начать строительство 20-квартирного дома для детей-сирот. Кстати, начиная с этого года (новшество в федеральном законодательстве) детям-сиротам жилье будет предоставляться не по договору социального найма, а по договору специализированного жилого найма. В течение пятилетнего срока действия такого договора получивший жилье не сможет его приватизировать и реализовать. В дальнейшем возможно переоформление на договор социального найма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *