Рублём и значком

Рублём и значком

В ЕАО продолжается реализация стратегической государственной программы «Россия без сирот»

— Количество детей-сирот в Еврейской автономной области за последние три года сократилось практически в четыре раза, — рассказала журналистам областных СМИ уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева. — Этому способствовало развитие в регионе форм семейного воспитания, в числе которых — приемная семья. К настоящему времени в Еврейской автономии образовано 172 такие «ячейки общества», в которые переданы 294 ребенка. Это сопоставимо с численностью трех детских домов.

По словам омбудсмена, совокупное финансирование поддержки института семьи в прошлом году составило в регионе 66,5 миллиона рублей, что на пять миллионов рублей больше, чем в 2011 году. Кроме материальной поддержки, разрабатываются и меры морального поощрения. В настоящее время готовятся изменения в областное законодательство, связанные с учреждением почетного знака «Доброта и забота». Предполагается, что им будут награждать не только многодетных матерей, но и отличившихся отцов. 

Искать «болевые точки современности» помогают обращения граждан к уполномоченному по правам ребенка в ЕАО. По состоянию на 1 июня поступило 47 соответствующих обращений, а в прошлогоднем аналогичном периоде их было 22. К настоящему времени 36 обращений уже рассмотрены, остальные находятся на контроле. Чтобы добиться реального результата, порой приходится прилагать немало усилий. Так, например, в приемную поступило обращение от жительницы Биробиджана в отношении должника по алиментам, который живет в Хабаровске.

— Мы сделали запрос в службу судебных приставов по городу Хабаровску, в ответ пришла чистая отписка, причем беззастенчивая. А у должника — долг по алиментам почти 60 тысяч рублей, сумма немалая. Тогда я обратилась к главному судебному приставу Хабаровского края. Прикладываю информацию, которую получила из службы судебных приставов по краевому центру. Пришел ответ, что судебный пристав-исполнитель, которая вела это дело и не довела его до логического завершения, уволена, в связи с этим некому заниматься этой проблемой. Вся эта переписка заняла почти три месяца, — рассказала Ольга Зайцева.

Тогда она была вынуждена обратиться к главному судебному приставу России, для того чтобы вопрос был решен. Соответствующий запрос из Биробиджана был отправлен в Москву  — Артуру Парфенчикову. И москвичи «не подкачали».

— Ответ из Москвы я получила ровно  через четыре дня. Мне сообщили, что место работы интересующего меня должника найдено, и туда был направлен исполнительный лист. Хабаровские судебные приставы не смогли найти должника в своем городе, а их московские коллеги «вычислили» его сразу, — сообщила Ольга Зайцева.

Журналистам также сообщили, что в настоящее время разворачивается всероссийская кампания против насилия и жестокости в СМИ и других средствах массовой коммуникации. В частности, предполагается усилить контроль над Интернетом, ведь кибер-преступники не дремлют. В ЕАО в прошлом году было возбуждено семь уголовных дел по преступлениям, совершенным с использованием глобальной сети Интернет. 

— Дети в социальных сетях могут разместить свои персональные данные и своих родителей. И мошенники этим пользуются. Два уголовных дела были возбуждены по статье 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество. Злоумышленник под предлогом реализации товаров народного потребления (вещей и обуви) через социальную сеть  похищал денежные средства. Он напрашивался в друзья к своим жертвам, в том числе несовершеннолетним, вступал с ними в переписку и предлагал обувь и вещи известных производителей, демонстрируя при этом их образцы. Затем предлагал приобрести за цену значительно ниже рыночной. Одним из условий была предоплата за товар. Дети перечисляли деньги (посредством электронных платежных систем), и все на этом заканчивалось — продавец исчезал бесследно. Два уголовных дела возбудили по статье 129 — «Клевета». В обоих случаях злоумышленники создали интернет-страницу с анкетой, которая содержала ложные сведения, порочащие честь и достоинство потерпевших. В числе жертв оказался директор одной из школ ЕАО, — рассказала Ольга Зайцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *