РУЧКОЙ МОЖНО НЕ ПИСАТЬ?

РУЧКОЙ МОЖНО  НЕ ПИСАТЬ?

Алексей ЗЛИВКО

Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере собираются внедрить в российские школы в 2019 году. Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в  учебные заведения через 4 года

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) предполагает начать со следующего года проводить единый государственный экзамен (ЕГЭ) по информатике в виде компьютерного тестирования. Пока это будут пробные экзамены, на которых планируется отладить процедуру проведения и восприятия учениками учебных материалов.

Также Рособрнадзор недавно сообщил, что скоро российские школьники будут сдавать ЕГЭ по информатике на компьютере. В службе уже готовят технологические решения для проведения экзамена в новой форме — не на бумажных бланках контрольно-измерительных материалов (КИМов), а посредством специальных компьютерных программ и специально подготовленных для этого компьютеров. С 2019 года начнется тестирование. Проекты моделей заданий находятся в стадии разработки.

Новая форма экзамена будет проходить широкое общественно-профессиональное обсуждение и апробацию. Модель может быть предложена для использования в системе ЕГЭ после того, как появится уверенность в наличии инфраструктуры, обеспечивающей равные условия участникам ЕГЭ во всех регионах. Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 году.

Отдельно предстоит проработать вопрос достаточного технического обеспечения в школах для проведения ЕГЭ. Далеко не везде для этого подойдут оборудованные в школах компьютерные классы и программы. Многие школы сейчас используют для проведения тех же уроков информатики операционные системы не на  базе платных лицензионных продуктов «Майкрософт», а альтернативные и даже бесплатные системы от «Линукс» и «Макинтош», которые гораздо менее популярны и распространены и отличаются по особенностям пользования.

Как пояснили специалисты Комитета образования ЕАО, предстоит решить множество технических и логистических проблем, начиная от оборудования специальных компьютерных классов для проведения ЕГЭ по информатике, их охраны на период сдачи экзаменов и заканчивая освоением в школах нового программного обеспечения и операционных систем российского производства, которые заменят распространенные «Виндоус» и другие аналогичные системы. Дело это не быстрое, так что вряд ли стоит в ближайшие учебные годы ждать кардинальных изменений в процедуре сдачи ЕГЭ по информатике.

Тем не менее в 2018 году количество участников ЕГЭ по информатике увеличилось на четверть по сравнению с 2017 годом. В этом году экзамен сдали 67 тыс. учеников; более 13% участников ЕГЭ по информатике показали результаты в диапазоне 81-100 баллов.

Эксперты ожидают, что в дальнейшем на компьютере будут сдавать ЕГЭ и по другим предметам. Также сейчас изучаются возможности полностью передать проверку результатов ЕГЭ компьютеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *