Рудник в строю

Рудник в строю

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Одно из крупнейших предприятий ЕАО  отметило своё 50-летие

Кульдурский бруситовый рудник уже полвека поставляет продукцию потребителям. О его истории и перспективах наш фоторассказ.

Брусит – это редкий в стране и мире минерал. Он востребован как высокомагнезиальное природное сырье и используется в химической, металлургической, стекольной промышленности. Также применяется брусит для производства огнеупорных материалов и кабелей, косметических средств, лекарств, и даже кормовых добавок для животных.

Кульдурское  месторождение  брусита расположено в Облученском районе Еврейской автономии, недалеко от станции Известковая. Оно занимает второе место в мире по объёмам залежей минерала. Геологи открыли его в 1965 году, когда искали мрамор, а «в строй» рудник ввели с 1969 года.

Первыми потребителями кульдурского брусита стали Амурский целлюлозо-картонный комбинат и Богдановичский огнеупорный завод. Рудник работал для нужд промышленности Советского Союза. В 90-е годы для предприятия настали тяжёлые времена. В 2004 году оно отгружало только десять процентов от нынешних объёмов производства и сотрудничало с единственным потребителем. Однако со временем дела пошли в гору.

С 2006 года рудник начал тесно сотрудничать с ООО «Русское горно-химическое общество», а в 2012 году оно приобрело контрольный пакет акций предприятия. Эта компания занимается производством продукции из брусита, которая пользуется спросом у нас и за рубежом. РГХО вкладывает большие деньги в модернизацию производства на руднике. В прошлом году на техническое переоснащение предприятия потратили 280 миллионов рублей. На эти деньги были приобретены современные машины для добычи и транспортировки руды, появились и другие новинки.

Сейчас на уникальном для всей страны месторождении работает более трёхсот человек. Минерал применяется в промышленности и сельском хозяйстве. Только за минувший год произвели более двухсот пятидесяти тысяч кубометров продукции. На брусит всегда есть спрос, рынки сбыта с каждым годом увеличиваются. Потенциал запасов брусита – шесть миллионов тонн руды, и, как сообщил директор по производству Кульдурского бруситового рудника Александр Борщ, планируется увеличивать производительность предприятия.

— До пиковых значений ещё далеко. Мы можем увеличивать свои производственные мощности даже уже имеющимся ресурсом. Тут влияет много факторов: потребители, железная дорога. Но потенциал рудника достаточно велик. У нас в планах увеличение производительности, в том числе и руды, на десять процентов. Это краткосрочные планы. В перспективе надеемся на увеличение в 50-60 процентов.

Сейчас кульдурский брусит отгружают потребителям в России и за рубежом. Его приобретают в Японии, а лицензия на добычу продлена до 2034 года. В планах предприятия расширяться. Оно приобрело лицензию на разработку Савкинского месторождения брусита, которое находится на границе Облученского и Октябрьского районов. Из его продукции могли бы получать периклаз, жженую магнезию, теплоизоляционный материал и строительный щебень. Специалисты рассматривают Савкинское месторождение в качестве дополнительной базы для добычи высокомагнезиального сырья.

Недавно предприятие отпраздновало свой юбилей. На собрании, посвящённом торжественной дате, собрались как действующие сотрудники, так и ветераны горного дела, представители трудовых династий. Лучших специалистов в различных сферах благодарственными письмами отметил губернатор ЕАО Александр Левинталь, депутаты Законодательного Собрания и органы местного самоуправления. Глава региона отметил весомый вклад предприятия в социально-экономическое развитие региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *