Рука помощи

Рука помощи

Фото: photos.smugmug.com

Детский омбудсмен ЕАО нашла брата и сестру, с которыми потерял контакт заключенный воспитательной колонии

Пресс-конференция Уполномоченного по правам ребёнка в ЕАО прошла в правительстве области в последних числах февраля. Она была посвящена итогам работы этого института в прошлом году. Ирина Пинчук осветила их, привела примеры из своей практики

Всего к детскому омбудсмену поступило около 300 обращений. Это на 60 больше, чем в прошлом году. При этом Уполномоченный по правам ребенка рассмотрела 120 обращений во время личных приёмов. Чаще всего, в 48 процентах случаев, за помощью обращались родители и другие законные представители детей, в 30 процентах другие лица, ещё в 10 — сами дети.

Общий рост числа обращений произошёл на социальном и образовательном направлениях, отметила Ирина Николаевна. При этом значительно снизилось число обращений, связанных с представителями органов власти, практически отсутствуют жалобы на сотрудников правоохранительных органов. Но тематика обращений не изменилась. Из них 30 процентов были просьбами о предоставлении юридической консультации и правовой помощи. Информацию о нарушении прав детей содержали 46 обращений, в 14 случаях эти сведения не подтвердились. Как реакция на заявления было проведено 12 внеплановых проверок, два дела рассмотрено в судебном порядке. Суд вынес свои решения в интересах детей.

Среди ребят, которые самостоятельно обращаются за помощью к Уполномоченному, часто встречаются дети, которые находятся в колонии и школе-интернате в п. Известковый. Один из них попросил найти его младших брата и сестру, что удалось сделать. Оказалось, что они живут в приёмной семье. Родственники наладили общение.

Часто к омбудсмену обращаются за помощью в делах, связанных с алиментами (около 150 запросов). Законодательство здесь встало на сторону детей. Теперь, если родителя-должника не могут найти более года, представители ребёнка имеют право подать в суд, добиться присвоения ему статуса «безвестно отсутствующий». Тогда ребёнок сможет получать пенсию по потере кормильца. Омбудсмен обратила внимание на необходимость профилактики наркомании и таксикомании среди подростков, работы в этом направлении. Официальная статистика здесь «гладкая», но существует большая подводная часть айсберга, часто связанная с различными «полулегальными» веществами. Ещё одна чувствительная тема – это жильё для детей, оставшихся без попечения родителей. Тут Ирина Пинчук обратила внимание на то, что сейчас государство по стране выделяет 30 миллиардов рублей на обеспечение сирот жильём, а нужно в пять раз больше. Так же дела обстоят и на местном уровне. Чтобы решить проблему, с её точки зрения, нужно сделать обращение в Минстрой и создать специальную государственную программу по строительству жилья.

В конце прошлого года вышел новый закон — №501-ФЗ «Об Уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации». Их деятельность получила дальнейшее развитие, установлено единообразие в работе института. Раньше каждый субъект Федерации сам учреждал этот институт и устанавливал, как будет работать Уполномоченный. Вместе с этим законом 562-ФЗ были внесены и другие изменения – уполномоченные получили право обращаться в суд с требованием признать незаконными решения властей. Также они получили право участвовать в гражданских судебных разбирательствах (давать заключения или участвовать как третье лицо): посещать без специального разрешения учреждения исполнения наказания, где находятся дети или беременные женщины (колонии или детские дома при них). С 30 до 15 суток сократился срок ответа на письма омбудсмена. В этом году Ирина Пинчук продолжит свою работу. Подробнее о результатах деятельности Уполномоченного по правам ребёнка за прошлый год можно ознакомиться, прочитав доклад, который есть в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 4 =