Руки молодые — руки золотые

Руки молодые — руки золотые - Соревнования «WorldSkills Russia»  в Хабаровске в 2016 году

Фото с сайта 27r.ru

Соревнования «WorldSkills Russia»  в Хабаровске в 2016 году

Представитель Биробиджанского политехнического техникума примет участие в состязаниях молодых профессионалов России

Это уже пятый региональный чемпионат движения «WorldSkills Russia», который пройдёт в Хабаровске. Этап продлится с 27 ноября по 1 декабря. Еврейская автономия на нём  будет представлена в компетенции «Сварочные технологии», в которых традиционно сильна.

Биробиджанский политехнический техникум по направлению WorldSkills развивает именно компетенцию «Сварочные технологии». Такой выбор оказался удачным. В прошлые годы на чемпионатах «Молодые профессионалы» хорошо себя показал студент Максим Цупко. Он занял первое место на чемпионате Хабаровского края, второе – на Дальневосточных соревнованиях и седьмое – на Всероссийском чемпионате. Молодой человек прошёл круг соревнований и по стандартам WorldSkills должен был уступить своё место другому участнику. Теперь он учится и преподаёт в техникуме. Вместе с преподавателем-мастером Александром Щербаковым помогает готовиться к соревнованиям новому конкурсанту в компетенции «Сварочное дело». «Я вижу как мастер, а он – как участник, и мы вместе даём советы, каждый со своей стороны», — говорит Александр.

– То, что участники соревнований, хорошо показавшие себя, становятся преподавателями в своих образовательных учреждениях, является общепринятой практикой. Они делятся со студентами опытом, полученным на соревнованиях. Опыт и стал причиной, по которой политехнический техникум участвует в соревнованиях – так об этом говорит директор техникума Михаил Калманов.

— Сегодня конкурс WorldSkills — это всероссийский и мировой уровень мастерства, с которым обязательно нужно быть знакомым. Все, кто работает в сфере профессионального образования, должны принимать участие в нём. У движения высокие стандарты. На соревнованиях много опыта получают не только студенты-участники, но и эксперты. Их также выставляет образовательное учреждение, в нём они являются мастерами.

По российским стандартам ранее было несколько направлений подготовки сварщиков, и по каждому из них соревнования шли отдельно. Компетенция WorldSkills «Сварочные технологии» включает их в себя. Всеми этими навыками участник соревнований должен владеть на очень высоком уровне. В чемпионатах принимали участие и студенты других специальностей из образовательных учреждений Еврейской автономии – швея, парикмахер, повар-кондитер, пекарь. Если бы в ЕАО проходил собственный чемпионат, в нём могло бы принять участие больше молодых людей.

К тому же одной из задач движения «Молодые профессионалы» является популяризация рабочих профессий. На них должны присутствовать школьники из региона, который проводит чемпионат. По этой причине, а также в силу дороговизны в этом году отказались от проведения выездного чемпионата ЕАО в Хабаровске. В нашей области он может пройти в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двенадцать =