Руководствуясь законом

Биробиджанский районный суд удовлетворил исковые требования пожилой женщины, пострадавшей в дорожно-транспортном происшествии, и оценил компенсацию морального вреда в 150 тысяч рублей

Авария произошла в Биробиджане на перекрестке улиц Шолом-Алейхема и Димитрова. Водитель автомобиля «Ниссан-Куб» при повороте направо не уступил дорогу пешеходу и наехал на него. Женщина 73-х лет получила тяжелые травмы, в том числе сотрясение головного мозга. Долгое время она лечилась. К моменту судебного разбирательства по гражданскому иску передвигалась с трудом, не могла пользоваться рукой из-за сильной боли. Сотрясение головного мозга также не прошло без последствий. На судебное заседание женщина явиться не смогла. 

По словам представителя истицы, пострадавшая продолжает лечение, сильно переживает из-за перенесенных травм. Заявленный размер компенсации морального вреда – 200 тысяч рублей – плюс издержки на судебные расходы и законного представителя считает разумными и соответствующими тяжести причиненного вреда здоровью.

Ответчик, виновник ДТП, с иском согласился частично. Сразу после произошедшего он купил лекарства, необходимые пострадавшей для лечения, навестил ее  в больнице, принес извинения. Однако с заявленной в иске суммой морального вреда не согласен, готов выплатить не более 50-60 тысяч рублей. Просил суд учесть его материальное положение. 

К моменту рассмотрения гражданского дела вина водителя была установлена, и он понес наказание. Постановлением Биробиджанского районного суда мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Суд вынес решение об удовлетворении искового заявления. Руководствуясь законом, суд решил, что ответчик должен выплатить пострадавшей 150 тысяч рублей. Помимо компенсации морального вреда он обязан возместить судебные издержки, в том числе расходы на законного представителя — еще 16,5 тысячи рублей. 

Решение суда не вступило в законную силу, и стороны имеют право на его обжалование. 


 

Татьяна Брехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *