Рупор гражданских инициатив

Рупор гражданских инициатив - Награду получает Надежда Алексеевна Шарпанова

Олега Черномаза

Награду получает Надежда Алексеевна Шарпанова

144 поселковых, уличных, домовых и дворовых комитетов, четыре совета микрорайонов города осуществляют сегодня самоуправление в областном центре. ТОСы контролируют 37 процентов городской территории и охватывают своим влиянием 20 тысяч жителей-активистов. И эти цифры каждый год прирастают.

О том, какую роль играют территориальные органы самоуправления в жизни города и горожан, об итогах их работы за прошедший год и задачах на нынешний, говорилось на торжественном собрании актива ТОС, которое прошло в пятницу во Дворце культуры.

Рупором гражданских инициатив назвал в своем докладе мэр Александр Винников территориальные органы самоуправления. Формирование социального климата во многом зависит сегодня от деятельности ТОС, считает глава мэрии Биробиджана.

Наглядно результат работы активистов-общественников можно было увидеть на фотостендах и в видеосюжетах. Это оборудованные детские и спортивные площадки, это общие праздники, проведение которых стало традицией в «тосовских» микрорайонах и поселках. Участники собрания зааплодировали, просмотрев видеофильм о лучшей новогодней елке. А вернее, о лучших елках, которые были организованы на Сопке и Биробиджане-2, на Кирпичиках и в Швейном поселке, на Лукашах и 10-м километре Биршоссе…

Но не праздничных, а будничных, повседневных забот-хлопот у ТОСов намного больше. Они поддерживают порядок и чистоту, организуют людей на субботники и другие добрые дела. Помогают тем, кто ведет подсобное хозяйство, ведут  разъяснительную работу, опекают многодетные семьи и одиноких стариков. И даже что-то нарабатывают. Экономический эффект только от общественных работ на благо города по итогам прошлого года составил более миллиона рублей.

Были отмечены и награждены лучшие ТОСы и их активисты. Первые места присудили совету микрорайона Биробиджан-2, поселковым, уличным и домовым комитетам пос.Лукашева, улиц Кооперативной, Сутарской и Космонавтов. Среди награжденных активистов – Мария Бабкина, Надежда Дзюба, Надежда Шарпанова, Валентина Усачева, Валентина Корнева, Александра Черкесова, Валентина Усова, Владимир Прохоров, Владимир Фридман и многие другие. В основном тосовские активисты – это люди пенсионного возраста, которые все силы отдают общественной работе. Впервые за освещение работы ТОС поощрили и журналистов. Благодарности мэра получили Владимир Иващенко (газета «МИГ»), Ирина Манойленко («Биробиджанер штерн») и Алексей Минаев (ГТРК «Бира»).

Руководитель отдела мэрии по работе с ТОС Мария Ковтун поблагодарила собравшихся за хорошую работу, а органы правопорядка, общественные организации и частных предпринимателей — за поддержку органов местного самоуправления.

Не остались в стороне творческие коллективы города, подготовившие для праздничного концерта разнообразные номера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *