Русская деревня в Китае

Русская деревня в Китае

автора

Близость двух городов — Хэйхэ на одной стороне Амура и Благовещенска на другой — наложили определённый отпечаток на жизнь жителей этих территорий

Сегодня благовещенцы без виз посещают сопредельный город, лечат там зубы, покупают квартиры. Многие ездят в Китай  отметить день рождения.

Двухсторонние связи видны в Хэйхэ и Благовещенске. В столице Амурской области китайцы построили пятизвёздочный отель, совместно проводят фестивали молодёжи двух городов, фотовыставки и выставки художников часто бывают и в Хэйхэ, и в Благовещенске.

Китайские кинематографисты, решившие снять фильм «А зори здесь тихие», построили русскую деревню недалеко от китайского города. Это место и сегодня привлекает киношников для новых постановок.

Вот и сейчас здесь снимается фильм с предварительным названием «Хэйхэвская история» — о войне в этих краях в конце тридцатых годов. В этой деревне есть деревянная церковь, избы начала прошлого века России, баня с чанами. Подобран инвентарь того времени: кровати, столы, самовары. Рядом расположилась вторая часть деревни — современная, где каменные коттеджи и кирпичная церковь.

В Китае вообще хорошо относятся к внутреннему туризму. Лет десять назад в тридцати километрах от Тунцзяна построили нанайскую деревню, потратив около миллиона юаней. И там всегда полно туристов. Не меньше их и в русской деревне. Во-первых, интересно, как жили раньше в деревнях России. Во-вторых, любопытно, где снималась китайская версия фильма «А зори здесь тихие», которая вызвала огромный интерес в Китае.


Ефим ВЕПРИНСКИЙ

На снимках: русская деревня в Хэйхэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *