«Русский путь» — куда?

Купил на днях мороженое «Стаканчик ванильный». Незатейливый такой вафельный стаканчик со сладкой массой за одиннадцать рублей. На обратной стороне упаковки читаю: «Возьми на троих!!!»

Крупными буквами. Кризис, что ли, так достал россиян, что на дешевый стаканчик приходится сбрасываться? Или это закуска такая – ведь на троих покупается совсем иной продукт.

Кстати, о нем. Поглядим на прилавки с алкогольной продукцией: «Двойная штучка», «Двойная белая», «Двойная золотая»… На грудь не принял, а в глазах уже двоится. Еще и «Дымка».

Оказывается, водка измеряется в градусах. Я, конечно же, имею в виду не тот градус, что в голову бьет. Вопрос о температуре. Есть водка «Холодная», «Русский лед». Недавно приятель заходил ко мне с бутылочкой «Горячей». А если смешать? Ипполит бы сказал: «Тепленькая пошла». Знание производителями температурной шкалы подтверждает водка «Цельсий». Выпускают ее, видать, очень продвинутые в физике украинские хлопцы.

Вы думаете, кошерную сорокагрудусную производят только в Биробиджане? Кашрут и москвичам не чужд. «Еврейский стандарт» — кошерная водка на… маце.

Местную тему можно продолжить. На полке с надписью «Покупай биробиджанское» зеленой этикеткой красуется «Немировская особая». К известному в нашем городе общественнику и ветерану войны Михаилу Леонтьевичу Немировскому она, разумеется, отношения не имеет. Так же как никаким боком не подходит к Марку Матвеевичу Кауфману другая московская водка — «Кауфман».

«Маруся», думается, для музыкально-одаренных людей. Так и просится под нее добрая светлая песня «Мурка, Маруся Климова, прости любимого!» Впрочем, есть и другая песня, совсем не светлая и называется она «Маруся отравилась». Очень даже в тему, учитывая, как много у нас так называемой паленки, отравляющей жизнь пьющим товарищам.

Хотя есть на прилавках и качественный продукт. Пить – не перепить. По какому пути пойти? И тут есть ответ. Он опять же скрыт в названии — «Русский путь». Не лучше ли с него сойти?

Федор БРУНФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *