Русский с китайцем — соседи навек

Русский с китайцем — соседи навек - Обладатель первой премии конкурса, кандидат психологических наук Ольга Панич

Олега Черномаза

Обладатель первой премии конкурса, кандидат психологических наук Ольга Панич

Губернаторскую премию кандидат наук Ольга Панич получила за работу о стереотипах россиян и китайцев в представлении друг о друге

Преподаватель ДВГСГА, кандидат психологических наук Ольга  Панич стала  обладательницей первой премии областного конкурса работ молодых учёных ЕАО в номинации «Психология и педагогика». А тема ее исследования самая насущная — стереотипы россиян и китайцев в представлении друг о друге.

— Помню свои впечатления от первой поездки в эту страну. Когда я пересекла Амур, то попала в другой мир со своей культурой. И меня очень заинтересовал менталитет китайцев. Начав учиться в вузе и после его окончания, я стала разрабатывать эту тему, — говорит Ольга Евгеньевна о «рождении» своей работы.

За время сбора материала исследований ей довелось пообщаться со 180 студентами — российскими и китайскими, изучающими иностранные языки. Причём, многие из них по полгода, а то и по году жили в чужой стране и могли, кажется, неплохо узнать соседний народ. Но оказалось, что даже в этом кругу у молодежи сильны стереотипы представлений друг о друге, которые могут мешать взаимоотношениям между странами и людьми. Например, понятие «русский» в Китае до сих  ассоциируется прежде всего с понятием «советский» и негативным образом пристрастных к выпивке людей. А для многих россиян китайцы — это трудоголики, но неряшливые, неаккуратные люди… Эти представления начинают разрушаться, как правило, в случае если люди достаточно подолгу живут, работают в чужой стране. Приходит понимание другого народа.

— Искаженные стереотипы мешают взаимоотношениям не только  между жителями наших стран в быту, но и между странами. Поэтому мы разработали ряд методик, которые позволяют узнать лучше культуру соседей, отказавшись от стереотипного влияния, — поясняет Ольга Панич суть своей научной работы.

При этом, занимаясь столь серьезными темами, Ольга Евгеньевна старается оставаться хорошей матерью, и семья для нее  — духовная опора.

— Для отдыха семьей мы стараемся выбраться на природу. Моим детям не до моей науки — им необходимо уделять внимание. У меня их двое. Они меня и возвращают в реальность, заземляют, — говорит молодой ученый.

Оксана Захарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *