«Руссо туристо» — свежий взгляд

«Руссо туристо» — свежий взгляд - "Что там, за Великой стеной?"

Григория Волохова

"Что там, за Великой стеной?"

Культурологический проект музея современного искусства ЕАО опровергает известные  слова, что россияне ленивы и нелюбопытны

Конечно, специально спорить с Пушкиным биробиджанцы не собирались. Но если есть загадочная русская душа, то должен быть и особый русский взгляд на мир и в нём происходящее, рассудили здешние искусствоведы.

«Поэтому мы задумали не просто выставку туристических фотографий, а культурологический проект, который покажет, прежде всего, нам самим: народ наш не тяжек на подъём, любопытен и даже авантюристичен».

И выставка ни в коем случае не стала ярмаркой тщеславия: авторы представленных фотографий — не самые богатые люди.

«Признаться, мы боялись однотемья — что будут сплошь Китай и Турция и засилье фотографий типа «Я и моя Маша в иностранном ресторане, — рассказывает главный хранитель музея Елена Гладкая. — Но ничего подобного! Люди несли действительно художественные фото, хотя немногие являются профессионалами в этой области. Я поездила немало, но сейчас значительно расширила кругозор».

Без Турции с Египтом, конечно, не обошлось, но есть и экзотические страны и уголки планеты: Парагвай и Багамы, вершина Килиманджаро и гористый уголок Петра в Иордании, карнавал Бразилии и, простите, музей секса в Нидерландах (фото оттуда в зале стыдливо прикрыты занавеской)…

А китайская часть выставки получилась самой крупной и значительной по содержанию. Ведь страна с историей в шесть тысячелетий (по библейским представлениям это с сотворения мира!) — неисчерпаемый кладезь для познания.

Не успела выставка открыться, а посетители, случайно наблюдавшие за сменой экспозиции, уже оставили о ней свои отзывы: «Многие сюжеты и темы удивили, некоторые слегка шокировали, но определённо помогли понять чужую культуру и получить новые знания». А это и есть то, ради чего люди должны приходить в музей! Выставка «Руссо туристо» открывается завтра в 18.30.

tur-kamboja

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *