Рядовой избил сержанта

Рядовой избил сержанта - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

В Биробиджанском гарнизонном военном суде рассмотрено уголовное дело в отношении рядового, который избил сослуживца, а затем потребовал купить продукты и сигареты

Рядовой К. проходил срочную службу в пулеметном батальоне одной из войсковых частей, дислоцирующихся на территории области. Один из товарищей, младший сержант, якобы задолжал ему. Выбрав удобный момент, когда в спальном помещении роты не было никого, кроме сослуживцев, рядовой стал унижать младшего сержанта, желая показать мнимое превосходство. Заставив принять «упор лежа» и отжиматься, рядовой долго бил парня ногами, обутыми в высокие берцы. Колотил в грудь, по голове, затем, подняв на ноги, нанес два удара правым кулаком в лоб и три удара ладонями по лицу потерпевшего. 

Убедившись в физическом превосходстве, рядовой К., угрожая расправой, заставил сержанта и его товарища купить на их деньги продукты и сигареты, общая стоимость которых составила около полутора тысяч рублей. Приобретенный товар они отдали рядовому. 

Уголовное дело рассматривалось в Биробиджанском гарнизонном военном суде. Подсудимый полностью признал вину и показал, что неоднократно извинялся перед потерпевшими, в настоящее время также просит простить за содеянное. Деньги он вернул. 

В ходе судебного следствия избитый младший сержант рассказал, что после того случая у него опухло и посинело левое ухо, болела грудь. Тем не менее он простил своего обидчика и просил суд не наказывать его строго. 

Подсудимому вменялось нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим (ч. 1 ст. 335 УК РФ). По второму эпизоду рядовому вменялось вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК РФ). 

Определяя вид и меру наказания, военный суд учел положительные характеристики подсудимого, который никогда до этого не совершал незаконных, тем более уголовных, деяний. Принято к сведению и чистосердечное раскаяние и активное участие К. в следствии. 

Рядовой К. признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года без штрафа. В соответствии со ст. 55 УК РФ оно заменено содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. Однако благодаря постановлению Госдумы РФ “Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов” подсудимый К. от назначенного наказания освобожден. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *