Рядовые на «плантации»

Старший лейтенант одной из войсковых частей, дислоцированных на территории Еврейской автономной области, использовал труд рядовых на своем земельном участке.

Уголовное дело слушалось в Биробиджанском гарнизонном военном суде. Как показал на судебном заседании один из потерпевших, зачисленный в списки личного состава войсковой части на должность повара, в декабре 2015 года к нему обратился командир роты старший лейтенант и сообщил, что он теперь будет жить и работать у него на подсобном хозяйстве. Мнение рядового при этом не спрашивалось – «пахать» на старшего лейтенанта пришлось в принудительном порядке. Официально призывник значился как убывший на полигон.

До февраля 2016 года вместе с еще одним рядовым потерпевший жил в КУНГе – закрытом фургоне для грузовых автомобилей, когда-то состоявших на вооружении Советской Армии. На земельном участке работы хватало: по распоряжению старшего лейтенанта молодые люди два раза в день кормили кур, баранов и телят, чистили сараи и следили за кладкой яиц. Кормить подчиненных начальник-«плантатор» не забывал, однако платить за труд не собирался.

Сослуживцы узнали об этой ситуации, только когда ею заинтересовалась военная прокуратура. Многие свидетели, дававшие показания в суде, не удивлялись долгому отсутствию двух рядовых, так как почти все подчиненные командира роты административно-хозяйственной воинской части постоянно находятся на полигоне.

Подсудимый вину признал и активно способствовал расследованию уголовного дела. Ему и правда хотелось, чтобы кто-то задаром кормил и охранял его живность и земельный надел. Умышленные действия командира роты суд квалифицировал по ч. 1 ст. 285 УК РФ – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы. Приговор – штраф в размере 30 тысяч рублей.


Татьяна БРЕХОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =