Рыба ни при чём

Рыба ни при чём

На длительный срок отправится в колонию житель Ленинского района ЕАО, осуждённый за незаконное приобретение, хранение и попытку сбыта наркотиков

29-летнего жителя Ленинского района ЕАО И. уже дважды привлекали к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.    Как установило следствие, на этот раз он предложил приятелю П. заняться продажей гашишного масла. Тот согласился, решив таким способом улучшить своё материальное положение. И. собирал дикорастущую коноплю, готовил из неё гашишное масло, затем назначал место и время передачи наркотиков П. Тот их фасовал и подыскивал покупателей в областном центре. Часть выручки П. оставлял себе, остальное – из расчёта  700 рублей за грамм — передавал И.

С одним из клиентов П. встретился в своём гараже в Биробиджане и за 3 500 рублей продал  ему 4,62 грамма гашишного масла, что относится к его значительному размеру. Однако преступный умысел до конца доведён не был, поскольку наркотики  приобретали в рамках оперативно-розыскных мероприятий и изымали из незаконного оборота.

И. был задержан в Биробиджане. При нём сотрудники полиции обнаружили полимерный пакет с гашишным маслом весом 16,88 грамма — крупный размер. У него дома также нашли более ста граммов марихуаны.

В суде И. вину признал только в том, что незаконно приобретал и хранил наркотики, но без цели сбыта.  По его словам, никакого сговора с П. не было. Гашишное масло ему не передавал, тот его готовил сам. Деньги получал за реализацию рыбы, а не наркотиков. Вину И. подтвердили показаниями свидетелей, его подельника, выводами экспертов, материалами ОРД, другими доказательствами.

В итоге суд определил им 12 лет лишения свободы. К этому сроку присоединена часть по предыдущему приговору. Окончательно назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. После рассмотрения жалобы И. судом апелляционной инстанции приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении П. рассматривали отдельно. Он полностью признал свою вину. Ему назначено четыре года лишения свободы в колонии особого режима.


Наталья ТРОФИМОВА, руководитель пресс-службы суда ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 15 =