Рыба «под грибком»

Более ста килограммов рыбы, пойманной на днях на Амуре, было возвращено в воду

Однако не потому, что люди (а ловили они частика сетями незаконно) усовестились и решили «исправиться». Просто, как рассказал журналисту один из них, практически вся рыба была поражена глубокими язвами. Сомы и сазаны, змееголовы и караси…

— Изъязвленная рыба не редкое явление, — сообщили редакции в отделе ихтиологии «Амуррыбвода». – Пойманная в Степановском заливе рыба (он находится вблизи устья Малой Биры) поражена грибковым заболеванием. Его вызывают болезнетворные бактерии, размножающиеся особо активно в перегретой воде мелководья, где и обитает летом частиковая рыба. Перед ледоставом она собирается в большие косяки, которые спускаются в Амур, чтобы залечь на зимовку в глубокие ямы.

В период скопления рыбы инфекция и передается от одной особи к другой, утверждают ихтиологи. Вторая причина массового заболевания рыбы – вода Амура, перенасыщенная грязными бытовыми и техническими сбросами. Грибковые заболевания рыбы были и раньше, однако они не носили таких тяжелых форм и массового характера, как в последние 10-15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *