Рыбака обложили…

Рыбака обложили…

Запреты, один другого абсурднее, поставили рыбаков-любителей ЕАО в положение «всегда виноватых»

Сегодня пошел второй день, как снят запрет на любительскую и спортивную рыбалку на всех водоемах ЕАО, который действовал у нас  с 20 апреля по 30 мая. Правда, понять, почему так произошло, что на всем Дальнем Востоке только в Еврейской автономной да еще в Амурской областях нельзя было ловить обычной удочкой и в любом водоеме, включая озера, заливы, старицы, не только рыбу покрупнее, к примеру карасей, но даже пескарей, гольянов, чебаков, никому так и не удалось. «Так установлено Правилами рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, — говорят в Амурском теруправлении Росрыболовства. — Вот в Москве и спрашивайте». Абсурдность этого запрета понятна также членам научного и промыслового советов ДФО, куда обратилось еще в прошлом году управление по охране и использованию животного мира правительства ЕАО. Но сами отменить его они не могут, а Москва, то есть Росрыболовство, до объяснений с регионом не опускается. Чиновников из этого ведомства понять можно: запрет был введен в 2008 году, и признай сейчас его неправомерность — возникнет вопрос: кто подсунул на подпись руководителю Росрыболовства приказ об утверждении данных Правил с абсурдным запретом для ЕАО и Амурской области? И как он прошел все экспертизы? Ну возмущаются рыбаки из этих регионов — велика беда…

Но если бы только данный запрет противоречил здравому смыслу (в других регионах ДФО для апрельско-майского нереста частиковой рыбы выделены наиболее ценные водоемы, на остальных,  пожалуйста, рыбачьте удочками-спиннингами). С 20-го июня по 20 августа вступит еще один запрет, тоже для Амурской и Еврейской областей: «в местах нереста и на путях нерестовой миграции кеты летней, симы, горбуши… в притоках реки Амур» (статья 67.2 данных Правил). С таким же успехом можно было ввести в Амуре запрет на все виды рыболовства в связи с ходом на нерест, к примеру, сельди жировой тихоокеанской. Ведь в наших местах как этой рыбы, так кеты летней, симы и горбуши никто отродясь не видал. В лучшем случае перечисленные виды лососей мечут икру не ближе, чем за 700 километров до Среднего Амура, то есть до территории ЕАО, и за 1200 км от территории Амурской области.

Было бы все это смешно, не будь так грустно. Когда пять лет назад был ликвидирован Главрыбвод с его отлаженной и эффективной системой рыбнадзора, отменили и региональные Правила рыболовства. В Приамурье они были написаны для рыбаков Хабаровского края, ЕАО и Амурской области. В них тоже был включен запрет на вылов ранненерестующих видов рыб. Но не всех поголовно, а только на самых ценных воспроизводственных водоемах. В автономии их насчитывалось чуть больше 20-ти. А вот почему теперь оказалось закрыто весной все, где водится хоть какая-то рыбешка?  Ответа на этот вопрос не получить. (Спасибо Росрыболовству, что хоть оставил для любительской рыбалки без запретов пруды и обводненные карьеры).

Нельзя не сказать еще об одной дискриминационной норме, внесенной в дальневосточные Правила рыболовства. Речь идет о круглогодичном запрете на любительский и спортивный лов ленков, хариусов, тайменей. И вновь пострадали два региона — ЕАО и Амурская область. (В других субъектах ДФО для запретов на добычу этих видов рыб установлены конкретные сроки и на конкретных водоемах). Почему у нас и у соседей-амурчан по-другому — есть тайна великая.

Недавно в одной из телепередач В.В.Путин произнес следующую фразу: «Да пусть они рыбачат где хотят…» Имелись в виду миллионы рыбаков-любителей России, которых «новаторы» из Росрыболовства пытались обложить денежным оброком за право посидеть с удочкой на берегу реки или озера. Тема «свободу рыбакам!» уже набила оскомину. Так же, как возмущение рыбаков ЕАО абсурдными запретами, о которых наша газета пишет какой уже раз. Доколе?

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *