Рынок планам не помеха

Рынок планам  не помеха

Вопросы территориального планирования, казачества, здравоохранения и другие рассмотрены на Совете при губернаторе ЕАО

Вопросы разработки документов территориального планирования и правил землепользования и застройки муниципалитетов рассмотрены на заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе Еврейской автономной области. Тема, по мнению главы региона Александра Винникова, очень важная. Остается менее полутора лет на разработку документов территориального планирования. “С 1 января 2013 года эти вопросы переходят под юрисдикцию прокуратуры, которая будет четко отслеживать каждый ваш шаг по предоставлению земельного участка под строительство и вправе при отсутствии необходимой документации    градостроительной и территориального планирования решения местной власти по этим вопросам отменять”, — предупредил губернатор глав муниципальных образований.

Совет глав рекомендовал органам местного самоуправления муниципальных районов и поселений в ближайшее время согласовать с управлением архитектуры и строительства сроки реализации и объемы финансирования мероприятий по разработке документации и созданию информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на 2012-2015 годы. Бюджетные ассигнования на эти цели необходимо предусматривать при формировании бюджетов муниципальных образований на очередной финансовый год.

Вновь была поднята тема обеспечения дровами населения городских и сельских поселений. На одном из предыдущих заседаний руководителям поселений уже была предложена схема организации доставки дров населению. “К сожалению, дело с места не сдвинулось, — констатировал губернатор. — Я бы хотел, чтобы главы поселений, муниципальных районов не тешили себя мыслью, что кто-то должен им эту работу организовать. В первую очередь, это ваша прямая обязанность, определенная федеральным законом”.

Главам муниципалитетов поручено в течение двух недель определить реальную потребность жителей поселений в дровах на предстоящий отопительный сезон и начать заключение договоров с лесопользователями.

Один из вопросов повестки касался становления нового общественного формирования — Среднеамурского окружного казачьего общества, созданного в прошлом году. Проблем пока много, но большую часть их можно решить на местах — об этом на Совете говорил заместитель председателя правительства ЕАО Николай Пегин. Он считает, что те мероприятия, которые сегодня разрабатываются и реализуются на территории области в отношении казачества, уже в 2012 году должны дать существенные результаты.

При обсуждении этого вопроса главы поддержали предложение губернатора о подготовке обращения Совета глав к руководству силовых ведомств о недостаточности принимаемых ими мер для привлечения казаков области к участию в охране государственной границы и общественного порядка.

— Мы очень серьезно,- подчеркнул Александр Винников, — должны подойти к организации казачьих обществ. Первое, что необходимо сделать, – это создать нормативную правовую базу на уровне субъекта Федерации, затем на муниципальном уровне и, возможно, в поселениях. Второе — создать условия для развития казачьих обществ после их образования и регистрации. Третье – обеспечить занятость, создать финансово-экономическую основу деятельности казачества. А для этого дать казакам землю, оформить в крестьянские (фермерские) хозяйства, и пусть зарабатывают деньги на содержание организации. Надо решать вопросы привлечения казаков к несению государственной службы, предусмотрев необходимые для них социальные и другие гарантии.

Главам муниципальных районов и городского округа рекомендовано активизировать деятельность рабочих групп по делам казачества. В ближайшее время предстоит принять муниципальные правовые акты по взаимодействию с казачьими обществами, заняться вопросами формирования материально-технической базы и муниципальных программ поддержки казачества.

При рассмотрении плана основных мероприятий по реформированию системы здравоохранения в ЕАО муниципальным образованиям рекомендовано оперативно подключиться к работе по передаче муниципальных учреждений здравоохранения в областную собственность.

Совет глав поддержал инициативу начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Михаила Ташматова о создании на территории автономии добровольной пожарной охраны. В населенных пунктах области рекомендовано создать добровольные пожарные подразделения, а также клубы добровольцев для обучения основам пожарной безопасности.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *