Рысь

Рысь

Фото из архива Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Год назад, в такую же декабрьскую пору, между селами Опытное Поле и Красивое Биробиджанского района неподалеку от обочины автомобильной трассы гуляла рысь

Как рассказал нам об этом эпизоде инспектор охотнадзора Виталий Иванчо, полюбоваться на это грациозное животное остановилось несколько автомобилей. Многие из очевидцев наверняка впервые увидели рысь и поспешили заснять ее на видеокамеры сотовых телефонов. А зверь, как бы специально позируя, через 10-15 минут неспешно скрылся в густом кустарнике. Сам Виталий Павлович, будучи опытным таежником, сказал, что впервые видел так запросто гуляющую рысь, которая ведет себя очень скрытно в лесу и редко кому покажется на глаза.

Рысь – универсальный охотник. Ее добычей становятся фазаны, зайцы, мышевидные. Если представится возможность – не упустит подсвинка диких кабанов или молодую косулю. Добывает себе пропитание весьма оригинально.  Устроившись на толстых сучьях, ближе к кроне дерева, может часами неподвижно ждать добычу, к примеру, кабаргу. Эти маленькие олени таятся обычно в загущенных непролазных ельниках, где основным кормом им служат свисающие с ветвей елок или пихт длинные плети лишайника под названием уснея. А вот свое отхожее место кабарга устраивает подальше от основного жилища и ходит туда по одной и той же тропке. Рыси это известно, и она караулит их на каком-нибудь ближнем к тропе дереве.

У рыси оригинально устроены лапы: зимой их подушечки покрываются густым мехом. При ходьбе она расширяет пальцы, увеличивая площадь опоры почти в два раза. Это позволяет ей легко идти по снегу, не проваливаясь в сугробы, и бесшумно скрадывать добычу.

Неизвестно, какое количество рысей обитает в соседних с автономией регионах. В нашей области, согласно охотоведческим учетным работам 2016 года, их всего-то чуть больше … сорока особей! Тем не менее рысь у нас почему-то внесена в список диких промысловых животных и на нее зимой открыта охота. Правда, какая в этом необходимость, вообще непонятно. Этому редкому хищнику давным-давно место в Красной книге ЕАО.


Виктор Горелов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *