С 1 февраля — на прививку

На этой неделе в нашу область поступила вакцина против пандемического гриппа АА (Н1N1), так называемого свиного. С 1 февраля начнут делать прививки против него.

Медики планируют провести  вакцинацию в сжатые сроки. Ей подлежат медицинские работники, педагоги, школьники, студенты. Дошколятам  вакцину будут вводить двукратно, с перерывом в 21 день. Всего поступило более 23 тысяч доз. С учетом двукратного введения прививки получат около 20 тысяч человек — это более 10 процентов населения области.  В группу, подлежащую вакцинации, входят также лица с хроническими заболеваниями и беременные.

Вакцину распределят между лечебными учреждениями области, за каждым из которых закреплен свой контингент. Как и при сезонном гриппе, медики будут делать прививки на предприятиях, причем бесплатно.

По словам главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ольги Янович, в область поступила вакцина двух типов. Один предназначен для взрослых, второй можно использовать как для взрослых, так и для детей.

Некоторые считают, что медики опоздали с прививками: эпидемическая вспышка заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ в нашей области (как и в других регионах) пришлась на конец осени – начало зимы. Действительно, тогда на территории области было зафиксировано 18 тысяч заболевших ОРВИ и гриппом, лабораторно было подтверждено 28 случаев заболеваний гриппом Н1N1.  Было несколько тяжелых осложнений, но в общем все закончилось благополучно.

По прогнозам специалистов Минздрава, в конце февраля — начале марта ожидается вторая  волна заболеваемости гриппом Н1Н1, более сильная, чем первая. Есть реальная возможность ее избежать – поставить укол. Если вы делали прививку от сезонного гриппа, еще одна вам не помешает – ведь это защита от совершенно другого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *