С алмазной искоркой

С алмазной искоркой - На фото автора: Оксана Шестакова и её работа.

На фото автора: Оксана Шестакова и её работа.

Новый вид творчества пришёл в Россию из соседнего Китая.

По сути он является смесью вышивки, конструктора и мозаики

Амурзетские предприниматели отмечают большой спрос у местных жителей на наборы для так называемой «алмазной живописи».  Для творчества необходимы схема с обозначением по клеткам цветов будущей композиции (практически как при вышивке крестиком), липкая тканевая основа, пластиковые стразы разных оттенков с алмазной огранкой и инструменты для их укладки и крепления. Местными жительницами сейчас, в преддверие праздника, эти материалы раскупаются очень быстро, несмотря на то, что, по сельским меркам, не очень-то
и дешевы.

В чём интерес? Интернет-магазины и популярные китайские коммерческие сайты сейчас предлагают россиянам приобрести более 500 видов (!) готовых декоративных изделий с изображением птиц, зверей, цветов и даже… русских икон. А ещё — репродукций картин известных европейских художников, в основном пейзажей и натюрмортов, хоть оптом, хоть в розницу.

Технология-то «алмазной вышивки» понятна даже ребёнку. Стразы круглой или квадратной формы укладываются на тканевую основу, подбираясь по цвету и оттенкам, а затем прикрепляются к основе. Всё делается согласно прилагаемой схеме по принципу: «Наша идея, наш материал, наш чертёж — ваша сборка».

Но ведь куда интереснее такие мозаики на ткани, которых точно не будет больше ни у кого. А если их изготовить ещё и самим… Правда, это занимает немало времени, но результат всегда оправдывает ожидания.

Некоторые умельцы (преимущественно умелицы) выкладывают из таких стразиков даже портреты, беря за основу фото из семейного альбома. Готовые работы обычно приклеивают к плотному картону, а потом вставляют в рамку под стекло, и используют для украшения домашних интерьеров. Или в качестве  оригинальных подарков. На новый год — самое то!

Очевидно, за применение гранёных стразов такая, родственная мозаике, живопись получила название «алмазной». А с привычной живописью этот вид творчества роднит необходимость гармонично подбирать цвета и оттенки в работе.

В сельской местности этим видом творчества занимаются в основном женщины, уже успевшие вырастить своих детей и получившие в распоряжение достаточно свободного времени. Но это занятие может быть интересно и для мужчин, которым нравится складывать пазлы.

Одна из увлечённых таким рукоделием женщин — специалист администрации Амурзетского сельского поселения Оксана Шестакова. Её характеру свойственны большое терпение и основательный подход к любому новому делу.   Потому на её счету уже несколько работ в технике «алмазной живописи». Также она делится успехами с другими жительницами Октябрьского  района, которые увлеклись алмазной вышивкой раньше, чем она, прежде всего — с Оксаной Лагуновой из села Екатерино-Никольского.  Некоторые женщины  выкладывают в социальных сетях фотографии собранных ими мозаик, обмениваются  опытом и  впечатлениями, расширяя таким образом  круг своего общения. И это всегда интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *