С Биробиджаном почти ровесники

Завтра отметит юбилей заслуженный юрист России, судья суда еао в отставке Алла Щепалова

Она стала судьей в 1976 году, когда ей исполнилось 35 лет, а Биробиджану было 30, молодые и почти ровесники. Уходя в отставку в 2007 году, федеральный судья, заслуженный юрист России Алла Щепалова откровенно призналась: в юности она вовсе и не собиралась связывать свою жизнь с юриспруденцией. Выбрала профессию учителя-словесника и надеялась проработать в школе до пенсии. И вдруг…

Перемены, перемены! Их вроде и не ждешь, но в глубине души сразу соглашаешься принять. Впрочем, о том, как сложилась жизнь, Алла Ароновна не жалеет. Она родилась в год, когда началась война. Девочка стала четвертым, но не последним ребенком в семье. Отец Арон Ложкин, инженер-экономист с высшим образованием, коммунист, привез жену в Биробиджан из Одессы — в 1934 году, когда образовалась Еврейская автономия. Отец хорошо знал идиш, выписывал «Биробиджанер штерн», но своих детей еврейскому языку не обучал — говорил, что надо хорошо знать русский.

Среднюю школу Алла закончила в Биракане, затем — Биробиджанское педучилище, работала в школе села Биджан и поселка Бира. В эти годы вышла замуж, родила дочь Лену.

Никакой другой профессии, кроме учительской, Алла Ароновна никогда себе не мыслила. Педагогов уважали и ценили. Да и работать с детьми ей нравилось. А тут случилось то самое «вдруг». У Аллы Ароновны, как это бывает с людьми «говорящих» профессий, возникло профессиональное заболевание. Врачи рекомендовали сменить профессию. И в 1970 году Алла Щепалова заканчивает Всероссийский заочный юридический институт, устраивается на работу секретарем судебного заседания в Биробиджанский городской суд.

Способная, юридически грамотная, она ищет возможность проявить себя. Вскоре у нее накопился шестилетний юридический стаж. И тут опять случилось «вдруг». В 1976 году ее избирают народным судьей. Она была уверена, что справится — за годы работы юристом нередко приходилось участвовать в судебных процессах, готовить иски в судебные органы, сотрудничать с милицией и прокуратурой. И потом на вопросы коллег и знакомых: «А зачем вам это надо?» — отвечала: «Ничего страшного, справлюсь».

Уже тогда, в первые годы работы народным судьей, Алла Ароновна приучила себя, как говорят ее коллеги, не «тащить хвосты», то есть вовремя готовить все судебные материалы. Ведь копии решений и приговоров участники процессов должны получать в течение пяти дней. Причем в теплое время года спланировать свою работу на неделю надо было так, чтобы в среду уехать… на картошку. Да, судей тоже отправляли на помощь селу. И никому не приходило в голову возмутиться: мол, у судьи дел и так хватает!

У Аллы Щепаловой — 31 год общего судейского стажа. В 1998 году ей, первой среди судей Еврейской автономии, присвоили звание «Заслуженный юрист России». До ухода в отставку она занимала должность заместителя председателя суда ЕАО, а также председателя судебной коллегии по гражданским делам.

Трудно представить деятельного и беспокойного человека долго отдыхающим. «Никак не могу привыкнуть к тому, что не надо никуда бежать, суетиться, готовить какие-то материалы…» — поделилась Алла Ароновна как-то вскоре после ухода в отставку. Сейчас, спустя четыре года, привыкла.

Сегодня много читает. Интересуется делами детей и внуков, заботится о них. Они тоже продолжают семейную традицию. Дочь Лена работает в одном из судов Приморского края. Одна из внучек учится на юридическом факультете. Недавно Алла Ароновна второй раз стала прабабушкой. Жизнь идет по-прежнему быстро.

С юбилеем Вас, Алла Ароновна! Крепкого здоровья, счастья и благополучия!


Татьяна БРЕХОВА, пресс-секретарь отдела Судебного департамента в ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *