С чайком Российской империи

С  чайком Российской империи - Экскурсовод Нина Яковлевна Бакшеева с самыми  ценными экспонатами выставки.

автора

Экскурсовод Нина Яковлевна Бакшеева с самыми ценными экспонатами выставки.

В районном краеведческом музее села Амурзет открылась выставка старинных самоваров

Из одиннадцати ее «чаезаварных» экспонатов три очень редкие, настоящие тульские. Вода в них нагревалась жаром древесных углей. На двух самоварах стоят клейма торгового дома братьев Шемариных в Туле и фабрики торгового дома Б.Г. Тейле с сыновьями. Изготовлены они были соответственно в 1893 и 1903 годах, их медные бока украшены гравированными медалями, которые самовары заслужили за свое высокое качество. Экскурсовод Нина Яковлевна Бакшеева смогла рассказать историю одного из этих экспонатов.

В мае 2005 года старинный самовар принесла в музей жительница села Благословенное, тогда пенсионерка Лениада Николаевна Гаврилова. Ей он достался по наследству от матери — Зинаиды Сидоровны Богомячковой, которая в 1917 году окончила учительские курсы при духовной семинарии города Благовещенска и приехала работать в школу села Самара. Самовар молодая учительница привезла с собой. В то время он еще был предметом первой необходимости — символом гостеприимства, радушия, душевного общения и семейного уюта.

В России самовары появились в начале XVIII века вместе с распространением употребления чая. Самовары были чисто русским изобретением. Русские промышленники Шемарин и Баташов, чьи самовары в виде бочонков, ваз, яйца, украшенные гравировкой и резными ручками разной формы, были отмечены множеством наград на выставках в Москве, Париже, Петербурге, даже получили право ставить на своих изделиях герб Российской империи — двуглавого орла.

Выставку именно этих предметов быта работники музея решили организовать в канун Дня пожилого человека, чтобы лишний раз напомнить посетителям о необходимости сохранения в домах и сердцах тепла и участия по отношению к близким людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *