С чего начинается «Родина»

С чего начинается «Родина»

Олега Черномаза

«БШ» к юбилею Биробиджана открывает новую рубрику — «Город в 3D».

В этом трехмерном пространстве будет представлена история областного центра. Читатели смогут познакомиться с интересными фактами из жизни города, увидеть старые фотографии и картины с местными видами, хранящиеся в фонде музея современного искусства ЕАО.

Когда-то дорогу от кинотеатра «Родина» до железнодорожного вокзала называли Бродвеем. Летними вечерами здесь бродили девушки в красивых платьях  и выглядывали среди прохожих женихов… Здесь же — напротив кинотеатра — был старый телеграф, а в округе — множество киосков со сладостями и газированной водой — она делилась на «простую» и «с сиропом». До сих пор с ностальгией вспоминают биробиджанцы и популярное кафе-мороженое, в которое можно было отправиться сразу после киносеанса.

Наш кинотеатр — ровесник города, в этом году ему исполняется 75 лет. В тридцатых годах, когда кипела стройка области, жители с нетерпением ждали появления этого дома кино. Листая старые номера газеты «Биробиджанер штерн», можно прочесть, что журналисты писали тогда об этом событии: «ЦК партии и дальневосточный крайком поставили перед областью задачу — обеспечить самое широкое развитие и расцвет еврейской культуры, национальной по форме и социалистической по содержанию. Еврейской автономной области за два года ее существования уже удалось занять видное место в строительстве еврейской советской культуры во всем Советском Союзе. Еврейская автономная область ставит перед еврейской советской культурой новые задачи и новые проблемы».

Для реализации этих задач, для просвещения народных масс молодой город и начал строительство «звукового кино». Завершилось возведение здания в 1937 году. Городское радио сразу после позывных «Эс рэдт Биробиджан» сообщило о том, что первые зрители вскоре смогут прийти в кинозал. Биробиджанцы ликовали.

Кстати, к 1937 году в Биробиджане действовало огромное для молодого города количество учреждений культуры: еврейский государственный театр, капелла, детская художественная студия, писательское бюро, музыкальная и балетная школы, радиостанция, четыре киноклуба, четыре стационарных киноустановки (две звуковые и две немые) и   двенадцать передвижных.

Первоначально кинотеатр носил имя Генаха Казакевича — известного культурного деятеля, журналиста, первого редактора газеты «Биробиджанер штерн», отца Эммануила Казакевича — автора знаменитой военной повести «Звезда». Позже название  поменяли — кинотеатр стал «Биробиджаном», а уже затем — «Родиной». (Кстати, одна из улиц нашего города до сих пор носит имя Генаха Казакевича, но находится не рядом с кинотеатром, а в другом конце областного центра).

Старейшие сотрудники «Родины» говорят, что ни в одном документе этот факт не зафиксирован, однако, в пятидесятые годы кинотеатр чуть не сгорел дотла — по крайней мере, серьезно пострадал от пожара, и рабочим пришлось восстанавливать рухнувшую крышу и несколько помещений. А еще когда-то в большом зале стояли традиционные для архитектуры того времени колонны, а экран был не четырнадцать метров, как сейчас, а всего четыре.

В советские времена почта СССР выпустила почтовые конверты, посвященные ЕАО, сегодня все они — желанная добыча для филателистов, а изображены на них достопримечательности Биробиджана, в том числе и кинотеатр «Родина».

В 2002 году здание кинотеатра — одно из старейших в городе — было полностью реконструировано, а на стенде рядом с ним появилась историческая справка на трех языках: идише, русском и английском. В рамках международного фестиваля еврейской культуры и искусства в кинотеатре проходит фестиваль художественного и документального кино «Штерн» (в прошлом году он стал уже шестым по счету). В эти дни в кинозале можно увидеть не только фильмы еврейских авторов и работы, связанные с историей еврейского народа, но и ленты, рассказывающие о становлении нашей области. Так, всегда вызывают восторг легендарные «Искатели счастья», картина, снятая в 1936 году и повествующая о том времени, когда никакого кинотеатра в Биробиджане еще не существовало…

Анна Дубинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *