С чистого холста

С чистого холста - Ирина Тычкивская

Фото Олега Черномаза

Ирина Тычкивская

Открыть по-новому мир и себя помогает клуб «Волшебная палитра»

Ученые утверждают, будто неандертальцы вымерли от того, что не умели рисовать. Меж тем сотворить настоящее произведение искусства могут даже те, у кого чувство художественного вкуса, казалось бы, напрочь атрофировано. По крайней мере, так считает Ирина Тычкивская, руководитель клуба «Волшебная палитра», в котором рады всем желающим прикоснуться к искусству рисования.

Ирина полностью разделяет позицию знаменитого кубиста Пабло Пикассо: «Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста». По ее убеждению, заниматься рисованием, как и любым другим видом творчества, не просто можно в любом возрасте, а делать это крайне необходимо.

– Во всех нас скрыт внутренний ребенок, который зачастую остается невостребованным, заваленным взрослыми проблемами, – говорит Ирина Тычкивская. – И если для детей сегодня существует богатое разнообразие всевозможных кружков и секций, то для взрослых очень мало возможностей раскрыть свой спящий творческий потенциал. Я всегда говорю: главное – ничего не бояться. Если ты чего-то хочешь, надо просто начать делать. Не можешь сам, найди того, кто тебе сможет помочь. А дальше все пойдет как по маслу.

Биография Ирины Тычкивской – наглядное тому подтверждение. Уж она-то не понаслышке знает, каково это – всю жизнь искать себя, снова и снова начинать все сначала или, как говорится в известной пословице, с чистого листа. Имея образование медика и педагога-психолога, долгое время директорствовала в обувном магазине. Около десяти лет отдала медицине, где продолжает трудиться до сих пор. И снова учится – на этот раз осваивает профессию косметолога. Пробовала себя во всем и везде – и бицепсы в зале тяжелой атлетики качала, и в голубых водах бассейна ныряла, и в позе лотоса медитировала на занятиях йогой. Но в чем ей удалось найти себя на все сто процентов, так это в рисовании. Однако перейти от статуса любителя в профессионалы она решилась лишь в 35 лет.

– Рисование – это любовь, – убеждает меня Ирина. – Это то, что в душе навсегда, что никуда уже не денешь. Сколько себя помню, все время что-то малевала, лепила – в общем, творила. Родители только разводили руками – в кого такая пошла? А ни в кого, сама по себе. В силу различных обстоятельств художественного образования у меня нет. Но в какой-то момент внутри меня зародилось желание познать профессиональное мастерство, освоить различные краски, фактуры, стили.

Она читала книги, смотрела видеоуроки – осваивала все методом собственных проб и ошибок. Через некоторое время посетила недельный курс художницы из Комсомольска-на-Амуре Веры Колотыгиной. Ее, кстати, Ирина считает своим духовным наставником, давшим верное направление не только в художественном искусстве, но и в преподавательской деятельности. Пять лет назад, когда она еще неуверенно, учась вместе со своими подопечными, продолжила занятия своего преподавателя, начинается отсчет существования клуба «Волшебная палитра». Первой в городе школы рисования для взрослых.

Долгое время клуб скитался по разным офисам, занимались и в городской библиотеке, и в одном из помещений филиала Амурского государственного университета. Два года назад обосновались в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи. Сегодня «Волшебную палитру» посещает двадцать человек. Но на занятиях присутствует обычно не больше десяти учеников. Для Ирины такое количество оптимально – сложно уделить внимание каждому, поскольку все рисуют что-то свое, что душа пожелает.

– Раньше я вела общую программу, – говорит руководитель клуба. – Но у всех разные темпы работы и пристрастия. Кто-то не успевал, кто-то сравнивал свои художества с работами одноклубников, а кому-то и вовсе та или иная тема была не по нраву. Я же свою задачу вижу в том, чтобы человек получил максимум пользы – если он работает с желанием, то и научится всему быстрее. Каждый идет своим путем, пока не достигнет того, чего хочет. Для некоторых не менее чем творчество важно само общение, легкое времяпрепровождение. А с психологической точки зрения, рисование – это отличная возможность для человека расслабиться, приобрести внутреннее спокойствие, которого сегодня нам так не хватает.

nat_0503Чем же привлекает «Волшебная палитра» начинающих художников? Тем, что можно отдохнуть от работы, от быта, от бесконечной суеты неугомонных будней и прикоснуться к чему-то нежному и красивому. Легкий шорох карандаша по бумаге или скольжение кисти по холсту, тихие разговоры по душам или беззаботные беседы «ни о чем» – в клубе царит атмосфера настоящей творческой мастерской. Как правильно смешать краску и какой подобрать цвет, наложить ее тонким слоем или проявить смелость мазка? Великовозрастные ученики поглощены творчеством, что называется, от макушки до кончиков пальцев. Они самовыражаются на языке цветов и линий, пытаются заглянуть в глубины самих себя. А всякая тревога и беспокойство отключаются здесь без любых антидепрессантов.

В ближайших планах «Волшебной палитры» – проведение выставки. В далеко идущих – открытие студии. Пока же они просто рисуют – для себя и для окружающих, готовят работы, чтобы украсить голые стены онкологического отделения областной больницы.

– Наверное, клуб потому до сих пор и существует, что ученики нужны мне не меньше, чем я им. Я до сих пор не могу сказать, что нашла себя в каком-то одном направлении или стиле. Вместе мы вдохновляем друг друга, растем и развиваемся, – отметила Ирина.

Стоит сказать, занятия в «Волшебной палитре» проходят два раза в неделю по вечерам. Плата за уроки, кстати, довольно символичная. Продолжительность так называемого курса не ограничена. Впрочем, здесь вообще практически нет каких-либо ограничений. На занятия с удовольствием ходят люди самых разных профессий и возрастов, как женщины, так и мужчины. Дети тоже периодически посещают «Волшебную палитру» – кто-то скрашивает свободное время каникул, другие ходят сюда вместе с родителями. Как, например, Ульяна Степура. Ее  привела на занятия мама Юлия, портная по призванию, но коммерческий директор компании по профессии.

– Прийти в клуб меня заставила зависть, – смеется Юлия Степура. – Увидела у знакомой картину удивительной красоты. Оказалось, что нарисовала она ее сама, позвала в «Волшебную палитру». Я с удовольствием решила попробовать, тем более что с творчеством дружу, но времени на него никогда нет. Здесь – полная свобода, твори, что хочешь, ничто не отвлекает. Дочь привела исключительно из необходимости, чтобы оторвать от компьютера. А теперь она увлечена, ей интересно, да и в жизни художественное видение пригодится.

Все участники клуба отмечают, что  благодаря занятиям рисованием они начинают видеть мир в новых красках, замечать вокруг себя каждую деталь. Меняется в целом отношение к жизни и к людям.

– Работая в юридической системе, каждый день сталкиваюсь с негативом, с человеческой агрессией, трусостью, подлостью, корыстью, – рассказывает начинающая художница Виктория Морозова. – Занятия рисованием, можно сказать, спасают от бесконечных стрессов, дарят веру в хорошее и доброе. Постепенно начинаешь меняться и ты сам. Советую отбросить всякие сомнения, комплексы насчет возраста и заняться творчеством, чтобы не только развить в себе таланты, но и познать самого себя с разных сторон.

Редко кто приходит сюда с уже имеющимися навыками рисования, с художественной школой за плечами. Чаще всего   это люди с нулевыми знаниями. Они состоялись в работе, в семье, а теперь хотят чего-то для души. Но по мере занятий у многих из них раскрываются большие способности, о которых они прежде и не догадывались. Вот и получается, что отсутствие навыков рисования  – не помеха для всех, кто мечтает рисовать. Это, скорее, преимущество – начинать с белого листа всегда проще.

Комментарий “С чистого холста”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *