С доброй памятью об отце

С доброй памятью об отце

Неизвестные страницы из жизни нашего земляка — Героя Советского Союза Георгия Лопатина

Андрей Дербенев — родом из села Благословенное Октябрьского района,  лично знавший Героя Советского Союза Георгия Дорофеевича Лопатина, – сегодня начальник отдела судебных приставов. В свое время он много писал о своем прославленном земляке как об очень скромном и ответственном  человеке, никогда не считавшем себя героем. И  в том, что основная школа села носит имя героя, есть заслуга Андрея Петровича. Накануне 9 мая он получил письмо из Москвы от Людмилы Георгиевны Войнарской – единственной дочери Георгия Дорофеевича, живущей в России. Она прочитала воспоминания Дербенева об отце в сети Интернет и решила  поделиться собственными. Еще одна  дочь Лопатина – Галина — в настоящее время проживает в Эстонии. Благодаря Интернету родственники по отцу нашли друг друга, уже вступили в переписку и собираются встретиться. К письму были приложены фотографии и документы о жизни фронтовика в первые послевоенные годы.  Об этом – словами  самого А. П. Дербенева.

Людмила Георгиевна Войнарская, в девичестве – Лопатина, рассказала, что отец и мама познакомились в 1944 году в Кенигсберге во время награждения их медалями за взятие этого города. Девятнадцатилетняя красавица-связист и высокий, статный тридцатидвухлетний офицер – герой, оказавшись рядом в одном строю, моментально понравились друг другу и между ними завязались романтические отношения. К слову, девушка, которую звали Галина Фурсова, с 16 лет попав на фронт, не раз была в горячих боях, выходила из окружения, была ранена — одним словом, была настоящей фронтовичкой. И поэтому с Георгием Лопатиным у них было много общего. А что может быть более общим и связующим между двумя людьми, как не чувство опасности, преодоление страха быть убитым в бою, испытание лишений фронтовой, окопной жизни, которые оба с лихвой хлебнули в течение нескольких лет. Война меняла психологию человека, стирала память о прежней жизни, а инстинкт подсказывал, что жить надо здесь и сейчас, и любовь на войне вспыхивала с такой же быстротой, с какой менялась боевая обстановка. 

Через несколько месяцев, демобилизовавшись после окончания войны, они стали жить вместе в станице Боровая Харьковской области Украины. В 1946 году родилась дочь, которую назвали Людмилой. Девочка была четвертым ребенком Лопатина. Трое детей от его первого брака, родившихся до войны, проживали в селе Самара Октябрьского района ЕАО. Разумеется, в те времена такое семейное положение, особенно для столь публичной фигуры, какой являлся герой войны, долго сохраняться не могло. Не так и важно, под нажимом ли властей или после уговоров родственников, которые писали письма и даже приезжали в гости, Георгий Лопатин вернулся на Дальний Восток. 

По словам Людмилы Георгиевны, отец не только поддерживал ее до совершеннолетия материально, но что самое главное — своим авторитетом, своими поступками уже в мирной жизни влиял на становление и воспитание. 

Людмиле, видимо, это наследственное, передались от отца любовь к музыке и удивительно сильный и красивый голос. С ранних лет она увлекалась самодеятельностью, выступая перед зрителями с песенными номерами.  После окончания педагогического училища, немного поработав в школе, выбрала для себя карьеру артиста, став солисткой филармонии. 

Большинство жителей Октябрьского района помнят, как блистала на сцене другая дочь героя – Валентина Диденко, выступая с сольными номерами. Какой бы получился дуэт, если бы  им  удалось встретиться при жизни старшей сестры! А ведь в семье был еще один музыкант – Василий Георгиевич, виртуозно игравший на баяне. Он обладал абсолютным музыкальным слухом, работал в школе учителем пения и успел привить любовь к музыке многим своим ученикам. 

Есть в письме и тревога. Сегодня сын Людмилы Георгиевны Виталий и внук Тарас проживают на Украине в городе Харькове. И, к сожалению, там, где во время войны совершались героические поступки, где полегло немало советских бойцов, сегодня подняли голову фашиствующие молодчики. Льется кровь мирных граждан.

По мнению Людмилы Георгиевны, одна из причин такой трагедии украинского народа – забвение подвигов своих отцов и дедов во время самой страшной войны 1941-1945 гг. Отсутствие в школах военно-патриотического воспитания молодежи, насаждение чуждых для подрастающего поколения ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *