С документами на землю

С документами на землю

Фото Василия КРАВЦОВА

На территории Октябрьского района заработал федеральный закон о «дальневосточном гектаре»

Губернатор области Александр Левинталь посетил Октябрьский район, чтобы лично вручить документы о передаче земельных участков в безвозмездное пользование местным жителям. Они воспользовались законом, дающим возможность оформить участок земли без затрат и в упрощенном порядке. Первым пакет документов получил предприниматель Роман Парамонов, собирающийся использовать выбранный участок для строительства производственной базы своего крестьянско-фермерского хозяйства. Затем – пенсионер из Амурзета Геннадий Васильевич Макаров и житель села Екатерино-Никольское Сергей Пеньков, планирующие заняться выращиванием бычков и кроликов в своих личных подсобных хозяйствах. Таких людей, по словам губернатора, нужно всячески поддерживать специалистам управлений сельского хозяйства — оказывать помощь в составлении бизнес-планов, получении льгот и кредитов, потому что населению области нужны животноводческая продукция и новые рабочие места.

Развитие Дальнего Востока должно вообще стать приоритетным для России на весь XXI век. Для этого и создано отдельное федеральное министерство. Октябрьский район, располагающий большими запасами графитовых руд, уже стал частью территории опережающего развития. Закон о «дальневосточном гектаре» – один из инструментов привлечения сюда новых жителей и инвестиций. Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке готовятся типовые проекты для создания мелких производств.

За консультацией о приобретении бесплатных земельных участков в органы власти и местного самоуправления области и Октябрьского района обратились уже 115 граждан, в том числе жители Хабаровска и Карелии. Подано 37 заявлений. Подписано 13 соглашений о передаче участков в безвозмездное пользование сроком на пять лет. Оформлены первые девять пакетов документов.

В Октябрьском районе для обеспечения реализации закона создано четыре рабочих места — по одному в администрации района и в каждом из трех сельских поселений. Специалисты Нагибовского и Амурзетского сельских поселений после передачи им соответствующих полномочий ведут прием заявлений от граждан. В работе по реализации закона еще есть шероховатости, но с помощью правительства области они постепенно устраняются. Постоянно совершенствуется и электронная система подачи заявлений на федеральном сайте «НаДальнийВосток.РФ». В рамках областной программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства» к октябрю этого года должно быть устранено «цифровое неравенство» для жителей сел Полевое и Благословенное. Работой займутся специалисты «Ростелекома». Благодаря этому селяне смогут подавать заявки на получение земельных участков в электронном виде, а также активно пользоваться Интернетом и интерактивным телевидением.

Александр Левинталь выразил надежду на то, что жителям Октябрьского района, первым в области получившим документы на безвозмездное пользование земельными участками, удастся успешно реализовать свои планы. И их пример станет заразительным для земляков, которым стоит поторопиться с подачей заявлений, потому что с 1 февраля 2017 года получить гектар земли в любом Дальневосточном регионе так же без особых затрат смогут все граждане России.


Надежда ГРИШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *