С долгой памятью о войне

С долгой памятью о войне

Первыми Амур форсировали пограничники

О штурме японского пограничного поста Синдун в августе 1945 года любителю истории  директору ПУ-7 Павлу Сергеевичу Петухову рассказывала его бабушка Фекла Васильевна, проживавшая в то время в селе Союзное. По ее словам, пограничники с местной заставы заранее предупредили селян о предстоящем бое, запретив выходить из домов. Но их тогда мало кто послушал. Бой в китайском поселке — крепости, защищенной со стороны Амура глинобитными стенами, был недолгим. Вначале местные жители слышали гул моторов катеров, затем частую стрельбу на противоположном берегу. Потом увидели, как на той стороне загорелась и упала пограничная вышка. Спустя некоторое время по Амуру вновь сновали катера и лодки, перевозя уже на нашу сторону раненых и пленных. Относительно небольшой гарнизон Синдуна, по словам непосредственных участников штурма, сдался почти сразу. Дольше всех сопротивлялся только его командир, окруживший себя со всех сторон пуховыми перинами. Пули, выпущенные из стрелкового оружия, долго не могли пробить такой необычной защиты.

 Именно в этом скоротечном бою геройски погиб парторг заставы Иван Федько, были ранены младший лейтенант Расул Абдухаликов и ефрейтор Сильков.

Застава «Союзная» уже более 40 лет носит имя Ивана Федько. На ее территории вместо старого памятника героям-пограничникам несколько лет назад был установлен новый — более современный. В казарме оформлен музейный уголок, рассказывающий сегодняшним защитникам границы о событиях 70-летней давности. Именно пограничники местных застав стали первыми участниками боевых сражений против Японии на Дальнем Востоке, открыв своими действиями дорогу регулярным войскам Красной Армии. В парке села Екатерино-Никольское об этом напоминает памятник пограничникам Яшину и Чиркову, погибшим в 1945 году. Восемь лет назад примерно в 200 метрах от села Садовое на обочине дороги, ведущей в Нагибово, по инициативе Совета ветеранов Октябрьского района и администрации Нагибовского сельского поселения был установлен памятный знак — металлический стенд с изображением солдат, переправляющихся через Амур, с надписью: «Здесь была переправа 164 дивизии Первого Дальневосточного фронта, август-сентябрь 1945 года». Рисунок на стенде выполнен художником-оформителем Сергеем Костиным. Возле этого стенда тогда вместе с активистами «Молодой гвардии» «Единой России» сфотографировались ветераны Великой Отечественной войны Василий Пермяков, Виктор Перунин, Прокопий Федореев и труженик тыла Николай Тимченко, больше всех заинтересованный в сохранении памяти о событиях тех далеких лет. Николай Александрович несколько лет собирал воспоминания старожилов района о том времени, обращался к архивным источникам.

Сам с детских лет помнит, как из его родного Нагибово на китайскую сторону под прикрытием артиллерийской батареи, установленной за селом, первыми переправились четыре амфибии, на которых укрепили станковые пулеметы. На противоположном берегу пограничники не встретили никакого сопротивления, потому что перед этим поработала диверсионно-разведывательная группа из девяти человек. Она незаметно и скрытно переправилась через Амур, уничтожила базировавшийся там японский пограничный пост. В Нагибово в операции, по его данным, участвовали пограничники Каменчук, Зикрацкий, Пиралиев, Шевченко, Усков, Костин. В составе групп, действовавших в районе Союзного и Екатерино-Никольского, были Проскунин, Соболев, Перунин, Ушаков, Осипенко, Крахмалев из погранотряда, базировавшегося в Екатерино-Никольском.

Задолго до августа 45-го    командование Дальневосточными войсками перебрасывало небольшие части в окрестности сел Нагибово, Садовое, Благословенное для создания укрепрайонов, обустройства дорог, переправ, налаживания другой инфраструктуры, но прежде всего — ведения разведки. Войскам активно помогало местное население. Колхозы предоставляли лошадей, повозки, фураж, стройматериалы. В селах на постой размещались офицеры и штабы войск. В мастерских машинно-тракторных станций ремонтировали военную технику. Войска прикрытия стояли на территории района еще с довоенных времен. В урочище Остряки, в районе озера Рыбное, что по соседству с Нагибово, в релках недалеко от села Благословенное располагались части 3-го саперного батальона и 63-го легкого артиллерийского полка. 

До объявления 8 августа 1945 года войны Японии в течение месяца с западной части страны на восток были передислоцированы крупные военные силы. Сталинскому району, ввиду особого географического положения – от Амурзета до Харбина — ближе всего, выпала особая миссия. В районе села Нагибово, под прикрытием острова Максимкин и села Садовое, напротив которого расположен остров Попова, для наступающих войск были оборудованы понтонные переправы. 

При богатом опыте форсирования водных преград на западном направлении для армейских инженерно-саперных подразделений широкий и многоводный Амур представлял все же сложную преграду. Тем не менее переброска войск через него прошла успешно. Переправа, работавшая до самых заморозков, еще раз была использована для возвращения наших войск на Родину. 

К сожалению, старожилы села Нагибово – 87-летний Иван Петрович Лопатин и его старшая сестра — 94-летняя Василиса Петровна Быструхина — плохо помнят об этом времени. По словам Ивана Петровича, они оба тогда работали в колхозе. В августе — сентябре шла уборка урожая. И у них тогда была своя война — за урожай. 

О событиях 70-летней давности, напрямую связанных с окончанием Второй мировой войны, в Октябрьском районе молодым его жителям напоминают обвалившиеся, заросшие травой и кустарником траншеи и окопы вдоль берега Амура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *