С горячим приветом из Израиля,

С горячим приветом из Израиля, - Израиль, город Нацрат-Иллит 

Фото из архива семьи Бергер и pmjisrael.com

Израиль, город Нацрат-Иллит 

Как живут сегодня в стране Обетованной  дети и внуки первостроителей Амурзета

28 сентября  этого года   село Амурзет, образованное евреями-переселенцами из  западных регионов  страны, отпраздновало свое 90-летие. К  сожалению, в нем осталось  очень мало людей, ведущих свою родословную от первостроителей. 

Рахиля Фроимовна Бергер (в центре) со взрослыми детьми – Фридой, Зиной, Шелей, ее мужем Женей, сыном Фроимом и его женой Анной. 1950-е годы

Большинство их  потомков живут сегодня в Израиле. В гостях у детей и внуков  одного из первых   переселенцев Амурзета Хайма Натановича Бергера, проживающих в  городе  Нацрат-Иллит, что в 20 километрах от Тель-Авива,   побывали недавно  жительницы Амурзета – Елена и Ольга. Своими впечатлениями они поделились с автором этих строк.

По их словам,  встречали гостей  добрыми  улыбками и   накрытыми столами. Дочери Хайма Натановича  Фрида  и Зина, родившиеся в довоенные годы,  живут в Израиле уже два десятка лет, сейчас  обе –   в одной квартире. Дочь Фриды Хаймовны  Светлана с семьей переехала сюда на два года позже.

Об Амурзете  сестры  Бергер вспоминают с большой теплотой. Первой школьной учительницей  Фриды Хаймовны была  Бася Исааковна Рысина, директором школы – Абрам Израйлевич Систер.  В одном классе с ней учились Михаил Коган, Фаина Суриц, Михаил Островский. Все они тоже уже давно живут в Израиле.  Бывшие одноклассники продолжают встречаться и общаться. В этом же близком  круге – бывшая жительница Амурзета  Майя Шполянская, семьи Бондаревых,  Пресс,  Геннадия Бергера  и другие.

 

Фрида Хаймовна Сологуб
Светлана и Сергей Бахус

Фрида Хаймовна  Сологуб передавала большой привет всем нынешним  жителям  села, особенно  Любови и Геннадию  Лопатиным, своей дочери Лене, внучкам, брату  Якову Бергеру с  женой, племяннику Дмитрию Бергеру с семьей.  Сестры очень скучают по селу, где прошли их детство  и молодость.    Фрида Хаймовна уже три раза приезжала в Россию  в гости к дочери и внукам.

Одна из ее дочерей – Светлана Бахур вместе с мужем Сергеем за эти годы  также успели полностью освоиться в Нацрат-Иллите.  У Сергея – собственный гараж. Светлана работает на заводе. Их дочь служит в израильской армии, сын   – водитель.  Светлана очень просила передать приветы Марине Былковой, Любови Селиной, Людмиле Дятловой, Людмиле Овчинниковой, Татьяне Пешковой, с которыми  прежде   супруги поддерживали   самые добрые отношения.

Приезд  амурзетцев в  гости заставил     нынешних израильтян вытащить из семейных альбомов старые фотографии. Вспомнить родителей – Хайма Натановича и  Рахилю Фроимовну, которых уже  давно нет, друзей и знакомых.  Их отец  работал  в районных электросетях, мама – поваром в больнице. Супруги воспитали четверых детей.   Сами прожили всю жизнь на Дальнем Востоке  И  вряд ли могли представить, что жизнь их  дочерей и внуков благополучно продолжится в   другой стране  за тысячи километров  от родины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *