С гриппом не шутите

С гриппом не шутите - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

В области отмечен подъем заболеваемости гриппом и острыми риспираторными вирусными инфекциями

Когда двое из троих обитателей офиса сморкаются, кашляют и говорят с французским «прононсом», что остается третьему? Заболеть тоже? Вариант, конечно, возможный, но нежелательный. Можно надеть маску,  воспользоваться другими профилактическими мерами. По возможности избегать контакта с заболевшими, по крайней мере, держаться от них подальше. Принимать антивирусные  и витаминные препараты, есть побольше овощей, фруктов, лука, чеснока, не забывать о полноценном отдыхе и гигиене.

По словам  начальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по ЕАО Евгении Мироненко, с 31 января в нашей области отмечен  подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. По разным территориям области рост составил от 20 до 30 процентов. В первую очередь этим неприятным болезням подвержены дети. Резкий всплеск заболеваемости произошел в поселке Николаевке — там закрыта на карантин одна из средних школ. Во всех остальных школах  заболеваемость ОРВИ и гриппом на контроле, который свидетельствует об усугублении ситуации. Отсутствующих учеников и учителей немало  — в одной из биробиджанских школ на уроки не явились 19 процентов детей, в другой нет половины учителей. Решение о закрытии на карантин, кстати, принимает не управление Роспотребнадзора, а орган местного самоуправления либо сама школа. Не исключено, что в ближайшие дни такие меры будут приняты с целью остановить распространение инфекции. А пока введены ограничительные мероприятия, в том числе ношение масок в детских и лечебных учреждениях.

Если к ОРВИ мы, взрослые, относимся достаточно легкомысленно, ходим больными на работу, то с гриппом шутки плохи. Медики не исключают, что одновременно с сезонными формами гриппа может иметь распространение пандемический грипп  Н1N1, который особенно опасен своими осложнениями.

— Хочу обратить внимание жителей области на так называемые  группы риска при инфицировании гриппом, — говорит главный врач областного Центра медицинской профилактики Вилорий Наумкин. — Это значит, что при заболевании гриппом именно у этих лиц высока вероятность развития осложнений. Это дети младше двух лет, беременные женщины, лица любого возраста с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, почек, онкологическими заболеваниями, расстройствами обмена веществ (например, диабет), а также лица в возрасте 65 лет и старше.

Какие рекомендации дают медики при заболеваниях гриппом? Максимально изолировать больного и как можно скорее вызвать врача на дом.

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *