С кисточкой наперевес

С кисточкой наперевес - юные художники за работой

Анатолия Клименкова

юные художники за работой

Творческое соревнование выявило лучших юных живописцев ЕАО

На минувших выходных в Биробиджане прошёл очередной конкурс «Юный живописец». В нём приняли участие воспитанники детских художественных школ и школ искусств, изостудий и студенты области.

Всего для участия в конкурсе был заявлен 71 участник в возрасте от девяти до восемнадцати лет, но на практике добавились ещё двое любителей рисования, которые были чуть младше — обоим по восемь лет. Их работы рассматривались вне конкурса.

Поскольку конкурс был посвящён 75-летию Биробиджана, среди работ, выполненных его участниками, было немало видов города и его окрестностей. Из «обязательной программы» в этом году был исключён натюрморт, а его место заняла художественная композиция, как позволяющая в большей степени раскрыться творческому началу в детях и подростках.   

Конкурсная комиссия отметила заметно возросший уровень работ участников из районов области. “В младших группах оказалось много близких по уровню работ, и конкурсной комиссии пришлось нелегко с их оценкой”, — говорит председатель регионального отделения Союза художников России Валентин Коровин. А Школа искусств из Облучья, по его мнению, сделала качественный рывок: если на предыдущем конкурсе из её учеников был только один призёр, то в этот раз — уже несколько человек вышли в число победителей в различных возрастных группах. А вот студенческие работы в этот раз жюри оценивать… не стало. Видимо, студенты  вуза и колледжа культуры  «расхолодились» в соревновании с «малолетками», за то и получили жёсткий «приговор» конкурсной комиссии.xydogniki

Всего по итогам конкурса «Юный живописец» отмечено призами восемнадцать человек. Плюс к ним были отмечены самые юные (восьмилетние) художники— Вероника Болошко из Биробиджана и Наташа Кушнир из Приамурского, которые получили призы от Законодательного Собрания ЕАО и регионального отделения партии «Единая Россия».

А после подведения итогов конкурса члены комиссии, в состав которой входили представители областного управления культуры и Центра народного творчества, обсудили идею учебных пленэров (работ на открытом воздухе) для преподавателей изобразительного искусства  из небольших сельских художественных школ, кружков и изостудий. Художники областного центра с энтузиазмом её поддержали.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *