С книжками не заснешь!

С книжками не заснешь!

автора

«Библионочь» в Центре детской и юношеской книги Биробиджана собрала более сотни посетителей

Такие творческие компанейские посиделки допоздна для биробиджанских любителей книг и всего, что с ними связано, не новость. Так что и нынешнее мероприятие в рамках всероссийской акции в поддержку чтения они восприняли на ура!

Пятница. Уставшие после рабочей недели горожане расслабляются дома в покое, за окнами уже почти темно. А залы биробиджанского Центра детской и юношеской книги напоминают веселый муравейник. Везде горит свет, галдит-снует молодежь, и никаких «Тссс! Тишина в читальном зале!». Работники библиотеки сами рады поддерживать праздничную суету, при этом нарядившись отнюдь не по-библиотечному: в Шапокляк, лису Алису на пару с котом Базилио, кикимору, волшебницу да царевну…

Сразу на входе посетителей встречает «Кинобарахолка», где каждый желающий может взять в прокат или в обмен диски с фильмами, а то и ставшие уже почти архаикой видеокассеты с любимым кино! Народ толпился на барахолке достаточно долго.

Занятий и увлечений хватает и для взрослых, и для молодежи, и для малышни. На площадках Центра полно интересного: кто-то упражняется в знании мелодий советского экрана. Кто-то оккупировал компьютер, желая пройти с высшим баллом онлайн-викторину «Наше кино». Победители были награждены пригласительными билетами на бесплатный сеанс в кинотеатр «Родина»! По мне, так это приз, за который стоит побороться… А по коридорам бегает стайкой детвора, раскрашенная под индейцев, – мини-салон бесплатного арт-грима предлагает свои услуги всем желающим.

Взрослые смогли окунуться в шок-мир панорамы «Злой рок романа на экране». История и опыт кинематографа не раз уже доказывали, что порой процесс киносъемки сопряжен с жуткими и мистическими, совершенно необъяснимыми вещами…

А вот собственно «почитать кино» можно было в зале воспоминаний «В гостях у Фаины Раневской», где работники библиотеки, перевоплотившись… в образы великой советской актрисы, рассказывали о ней. Тяжелое детство знаменитой актрисы театра и кино, незавидная жизнь и судьба, более 20-ти ролей всего лишь второго плана, но за каждой из них стоит такая натура, характер и образ, что не любить в них Фаину Раневскую мог бы только человек, ничего о ней не знающий и не понимающий, о чем речь.

Кстати, для детей, привыкших к электронным гаджетам, целым открытием стала такая штука, как фильмоскоп. Просмотр слайдового мультика был целым откровением. Как пояснила библиотекарь Центра детской и юношеской книги Светлана Борисова, собирала она «волшебный фонарь» из нескольких сломанных, зато теперь он работает на славу. Смотрели «Шляпу Волшебника» из цикла сказок про муми-троллей финской писательницы Туве Янссон. Чуть не прослезился от умиления. О, где ты, мое детсадовское детство!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *