С крупного — на мелкий

Кризис и прошлогодний неурожай ударили по личным подворьям жителей Биробиджанского района. За прошедший год поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения, по сведениям Еврстата, сократилось с 1787 до 1369 голов, то есть почти на четверть.

Коров на подворьях стало меньше на 120 голов, свиней – на 67, птицы – на 1200.

— Очень сильно подорожали и сено, и комбикорм. А закупочные цены в основном остаются без изменений. Приходится постоянно мотаться в город, чтобы продать молоко, творог, сметану и хоть что-то выручить, — поделилась владелица скота из Желтого Яра. – И все равно одну корову пришлось продать, свиней перестали держать. Тяжело…

Зато в крестьянско-фермерских хозяйствах коров стало на 5 процентов больше, чем год назад, свиней – на 11,7, а птичье поголовье увеличилось почти вдвое.

Сейчас в пригородном районе общее количество крупного рогатого скота составляет 3179 голов – на 11 процентов меньше, чем в прошлом году. Даже в послевоенные годы в районе насчитывалось, по архивным данным, 6170 голов крупного рогатого скота — почти вдвое больше, чем сейчас. А в 60-80-е годы район почти полностью обеспечивал Биробиджан молоком и мясом, так как все другие районы работали на Хабаровск и Комсомольск.

Кстати, мелких рогатых животных – коз и овец – на личных подворьях чуть прибавилось. Содержать их дешевле, а козье молоко полезней коровьего. Хотя иметь корову все-таки надежней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *