С легендой – за медалью

С легендой – за медалью

17 мая более семисот биробиджанцев присоединилось к общероссийским соревнованиям «Российский азимут – 2015»

Среди ориентировщиков преобладали школьники и студенты. 

— Я наших воспитанников из секции лыжного спорта тоже на участие в этих соревнованиях записал. Они получат здесь хорошую закалку, — сообщил биробиджанский тренер Сергей Маевский.

Заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту правительства ЕАО Константин Чайкин отметил, что в соревнованиях принимает участие более 120 тысяч жителей России. В Биробиджане самому молодому участнику – семь лет, самому взрослому – 71 год.

Участников разделили на 16 групп. Первой стартовала группа «М-18». Спортсменам выдали карты-легенды, по которым им предстояло на территории городского парка культуры и отдыха найти  контрольные станции. За ними стартовали участники остальных групп. 

По итогам соревнований призеры получили от организаторов дипломы и медали. А победители — ещё и кубки.

Поднять и удержать

Первенство и чемпионат Еврейской автономии по пауэрлифтингу прошли  в областном центре Как сообщил главный судья соревнований 34Владимир Марковский, в турнире приняли участие представители ДЮСШ областного спорткомитета, ДЮСШ Биробиджана, биробиджанской школы № 1, а также представители Октябрьского района.

В каждой весовой категории участники выполняли приседание со штангой на спине, жим штанги лежа и тягу становую. За выполнение каждого упражнения начислялись баллы. Победители и призеры определялись по наибольшей сумме баллов.

После завершения турнира, который продолжался два дня, состоялось торжественное награждение призеров и победителей.

— Мы привезли восемь участников, из них два спортсмена стали победителями в своих весовых категориях. Также мы заняли три вторых и два третьих места. Все наши ребята – школьники, они занимаются в секции, действующей в Центре детского творчества села Амурзет. Не только пауэрлифтингом занимаются, но также и гиревым спортом. Одним словом – силачи, — рассказал тренер из Октябрьского района ЕАО Сергей Костин.

Победителями в различных весовых категориях среди юношей стали биробиджанцы Игорь Катышев, Михаил Шот, Микаел Калашан, Дмитрий Димитренко, а также представители Октябрьского района — Данил Давыдов и Николай Денисенко. Среди девушек в  различных весовых категориях победили  Валерия Чернышова, Анна Махрова и Виталина Жарикова. Все они – представительницы ДЮСШ областного спорткомитета.

Среди мужчин в весовой категории до 74 килограммов победил Никита Казаков из ДЮСШ областного спорткомитета, в весовой категории свыше 74 килограммов – Константин Павленко из ДЮСШ областного спорткомитета. 

Фото автора

«Пурга», «Ягуар» и другие

Председатель  федерации футбола ЕАО Владимир Мариненко о грядущем чемпионате Еврейской автономной области по футболу

— Владимир Павлович, кто будет играть в новом сезоне?

— Нынешний турнир соберет шесть команд-участниц — как и в прошлом году. Но состав участников изменился. Заявки на участие подали 33футбольные команды «Амур» из села Ленинское, биробиджанская «Пурга», «Облучье», «Бира» из Биробиджанского района и два новичка из Смидовичского района – «Заря» и «Ягуар». Футбольная команда «Заря» — из поселка Приамурский, «Ягуар» — из Николаевки. В составе «Ягуара» будут выступать легионеры из Хабаровска.

— А действующий чемпион ЕАО по футболу – биробиджанский «Центр спортивной подготовки»? 

— В нынешнем областном чемпионате по футболу «ЦСП» участвовать не будет. Игроки из этого клуба составляли костяк футбольного клуба «Биробиджан», который выступает в дальневосточном чемпионате по футболу (третьем дивизионе). В этом году график соревнований такой, что спортсмены не смогут участвовать в двух турнирах одновременно. Поэтому решено, что «Центр спортивной подготовки» будет выступать вместо «Биробиджана» в дальневосточном чемпионате по футболу, защищая спортивную честь ЕАО. Вопрос с финансированием участия «Центра спортивной подготовки» в дальневосточном чемпионате решен: два миллиона рублей на футбол в областном бюджете нашли.

— Когда стартует областной чемпионат по футболу?

— 30 мая – матчем между «Пургой» и «Бирой», который пройдет в Биробиджане. В этот же день «Облучье» у себя на поле будет играть с «Ягуаром». 31 мая «Заря» будет принимать в Приамурском «Амур». Сейчас идет процедура оформления участия команд, уплаты вступительных взносов. В зависимости от того, кто выйдет в финал, заключительный матч пройдет в том или ином населенном пункте ЕАО. Среди возможных мест финала — Облучье, Биробиджан, Ленинское, Николаевка.

— Где будут проходить футбольные матчи в Биробиджане?

— К сожалению, футбол мы будем видеть пока на стадионе «Дальсельмаш». Это касается и первенства области, и матчей третьего дивизиона. На стадионе «Дружба» продолжается грандиозная реконструкция. Будем надеяться, что в этом году она завершится. Там нужно еще думать, что делать с искусственным футбольным полем – оно оказалось неровным.

— Какие еще футбольные баталии в ЕАО запланированы в этом сезоне?

— Мы проведем Кубок ЕАО по футболу и Кубок главы Ленинского района по футболу, который пройдет 23-26 июля. Кубок главы Ленинского района по футболу, кстати, будет проходить уже в 15-й раз – в связи с этим юбилеем ожидается интересная спортивная программа. Также мы планируем проведение фестиваля футбола – совместно с Российским футбольным союзом. С 23 мая по 7 июня состоятся увлекательные матчи среди детских, мужских и женских команд. Такие соревнования по мини-футболу пройдут на искусственных футбольных полях Центра детского творчества.

Фото из архива автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *