С липы – на осенние цветы

Завершился скоротечный период цветения липы, и большинство пчеловодов поспешили перевезти свои пасеки поближе к степному и болотистому разнотравью, рассчитывая на взяток с поздних равнинных медоносов

Ну а каким урожаем одарили их нынче природные массивы таежной липы? Как показал опрос знакомых пчеловодов из областного центра, сел Раздольного, Алексеевка, Красивого, поселка Бира, города Облучье, сбор нектара главного медоноса Приамурья оказался невысоким. В среднем от каждой пчелосемьи удалось получить примерно по 25 килограммов липового меда, хотя цветение бутончиков было дружным, что обещало хороший медосбор. Однако свои коррективы в оптимистические прогнозы внесла погода: зачастили июльские дожди, сказались низкие ночные температуры, и выделение нектара было не таким обильным, как ожидалось.

Теперь у пчеловодов автономии, на попечении которых находится примерно семь тысяч рабочих пчелосемей, надежда на так называемые осенние медоносы – серпуху, леспедецу, кипрей, различного вида колокольчики и другие нектароносные растения. Они не так восприимчивы к капризам погоды, и если не будет затяжных августовских дождей, то взяток с разнотравья должен превысить в разы показатели сбора нектара с липы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *