С любовью, Фима

С любовью, Фима

 Фото Ефима Вепринского

Завтра в музее современного искусства открывается персональная фотовыставка Ефима Вепринского

В наше время считается, что фотографировать очень просто – навел объектив, щелкнул – и все дела. Что касается снимков для домашнего альбома, то это действительно так. А если говорить о фотоискусстве, то это нечто другое. Почувствовать разницу между тем и другим позволяет персональная выставка известного в области фотохудожника, председателя областного общества фотоискусства Ефима Вепринского «Жизнь в фотографиях», которая открывается завтра в областном музее современного искусства. Представленные на ней работы, а это 150 фотографий, сродни хорошей книге, фильму, спектаклю. Настоящее произведение искусства чувствуешь сердцем, и не нужны эпитеты, чтобы его охарактеризовать. Настоящее, и все.

Фотографии Ефима Вепринского, а это своеобразный фотоотчет о творческой жизни художника длиной в пятьдесят лет, поражают не только красотой городов и стран, которые запечатлел наш земляк, хотя и этим, конечно, тоже. Они остаются в памяти чувством, настроением, состоянием героев, которые сумел увидеть и донести до нас фотохудожник.

На выставке представлены серии работ – «Синагога», «Ватикан», «Антверпен», «Израиль» и другие. Но, на мой взгляд, самые выразительные, щемящие душу – это черно-белые снимки старого Биробиджана и его жителей. Фотографии, конечно, можно описывать, но лучше прийти и посмотреть.

И еще. От других биробиджанских фотохудожников Ефим Борисович отличается тем, что не только сам всегда стремится профессионально расти, участвовать в большом количестве российских и международных выставок, но и объединяет коллег, побуждает их к творческому росту. Еще в советские годы создал фотоклуб «Блик», из которого выросли многие известные фотохудожники, а  пятнадцать лет назад объединил коллег в общество фотоискусства, которое заявляет о себе участием во многих выставках, высокими наградами за реализацию творческих идей. Недавно Ефим Вепринский возглавил фотостудию городского Дворца культуры, и, как всегда, полон новых замыслов.

Выставка откроется 1 июня в 17 часов. Приглашаются все желающие.


Вера Алексина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *