С мечами и конфетами

С мечами и конфетами

Олега Черномаза

Биробиджанские анимешники провели очередной косплей – костюмированное шоу…

Напомню, что первый в Биробиджане косплей (сокращение от английского «costume play») состоялся в августе прошлого года. Наша газета рассказывала о     неординарном действе, собравшем на местном Арбате разновозрастных поклонников аниме. Организаторами прошлогодней акции выступил биробиджанский клуб по интересам «Отаку». По словам его основателя Марии Усольцевой (она же – Учиха Мадара), тогда ребятам важно было показать, что в нашем городе появились анимешники, которые открыты для общения с единомышленниками.

И вот очередной «выход в свет». К назначенному времени стоим с редакционным фотографом возле кинотеатра «Родина». Мимо спешат озабоченные посетители магазинов и центрального рынка, тут же прогуливаются чьи-то семейства (как правило, папа – с пивом, мама и дитя – с мороженым), щебечут стайки старшеклассниц, да дефилируют туда-сюда, обозревая окрестность на 180 градусов, барышни на высоких каблуках. Да, «неформалов» на улицах Биробиджана нынче редко увидишь — панки и рокеры рассеялись, рэперы устремились в филармонию, к огням эстрады, а байкеров, с их мотоциклами, оттесняют на окраины…

Идут! Пестрая колонна анимешников (десятка два участников) заметна издалека: вот в напоминающем рясу черном одеянии юноша с мечом, рядом с ним – отрок в отнюдь не бутафорской кольчуге, чуть поодаль — паренек в соломенной шляпе. Тут же – девушки в ярких кимоно, нездешних платьях и масках (как выяснилось, изготавливали все сами). А вот и Учиха Мадара – в довольно смелом для Биробиджана «прикиде» и…с игрушечным автоматом в руках. a-2Найдя на Арбате подходящую площадку, ребята начали развлекаться, самозабвенно изображая эффектные сцены из своих любимых произведений. Окружающие удивляются — откуда сии «пришельцы»? Маленькая девочка тянет маму за руку поближе к «уличному театру», кто-то подходит к живописной группе и щелкает фотоаппаратом.          

— Я открыл для себя волшебный мир аниме с десяти лет, — рассказывает мне «монах», которого в реале зовут Андрей. – Сейчас мне уже 21 (я переселился сюда из Облучья), но я по-прежнему люблю аниме! Мне нравятся эти отважные герои, сильные чувства, борьба сил Добра и Зла. По профессии я электрик, сейчас, правда, безработный. Но ищу, где можно эффективно приложить свои знания и навыки. Среди наших ребят немало школьников и студентов, но никаких возрастных барьеров между нами нет: здесь все свои: братья и сестры.

— Дяденька, угощайтесь! — улыбаясь, обращается ко мне один из анимешников и протягивает конфету. Разворачиваю обертку, пробую карамельку – вкусно!   

Такие же предложения с пожеланием «дарите добро людям» получают и другие прохожие, но реагируют по-разному. Кто-то отмахивается, кто-то, словно испугавшись, ускоряет шаг, а некоторые останавливаются и заводят разговор. Вот и парни спортивного вида, безучастно сидящие на скамейке, заинтересовались – спрашивают, а что такое аниме, а настоящие мечи или нет. Оказалось – сувенирные, то есть безопасные…    

— Многие из наших увлекаются ролевыми играми, фехтованием, боевыми искусствами, — говорит Андрей. – Других привлекает музыка. Кстати, мы планировали показать коллективный танец на песню «Caramelldansen» шведской группы «Caramel». Репетировали месяц, но по техническим причинам сегодня исполнить этот художественный номер не получилось. Порадуем публику в следующий раз!a-1

Косплей продолжается – ребята, разбившись на две команды, увлеченно участвуют в импровизированных конкурсах. Например, нужно изобразить некую сценку, а соперники должны догадаться, что она означает, и определить «первоисточник». И снова – раздача конфет. Два часа пролетели незаметно…

Как я узнал, сейчас клуб «Отаку» подыскивает себе подходящее помещение. В теплое время года, говорят мои собеседники, можно собираться на улице, а с приходом холодов это сделать будет сложно. В планах энтузиастов – изучение японского языка, подготовка театрализованных представлений и, если получится, создание собственной студии компьютерной графики. Глядишь, когда-нибудь и анимационный фильм о Биробиджане снимут – в стиле фэнтези…


 

Гуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *