С мечтой о белозубой улыбке

С мечтой о белозубой улыбке

Олега Черномаза

Ослепительная белозубая улыбка  — это скорее кадр из рекламного ролика, чем из нашей сегодняшней жизни. В нашей стране уровень заболеваемости кариесом и пародонтозом очень высок – от 92 до 98 процентов взрослого населения. Уже к 30-летнему возрасту, утверждает исполняющая обязанности главного врача областной стоматологической поликлиники Марина Лакис (на снимке), 60 процентов россиян имеют больные зубы. Наша область не является исключением.

Почему это происходит? Причин, считают специалисты, несколько. Одна из них –недостаток фтора в питьевой воде, и, соответственно, в продуктах питания. В европейских странах, США выявленный еще в 50-х годах  высокий уровень заболеваемости заставил правительства этих государств принять национальные программы по предупреждению заболеваний зубов и десен. Программы в том числе включали фторирование воды, продуктов, обучение маленьких детей правильному уходу за полостью рта и др. Теперь там  процент заболеваемости зубов очень низкий. В отличие от России.

 

КАРИЕС, ПАРОДОНТОЗ И ДРУГИЕ

Если про кариес слышали все, то диагноз «пародонтоз» для большинства мало понятен. Между тем, по мнению стоматологов, эта болезнь коварнее кариеса, поскольку при заболевании ткани пародонта  пациенты теряют практически здоровые, красивые зубы. Что происходит? Идет убыль костной ткани, оседание десны, расшатывание зубов и их выпадение. Причем специалисты говорят о негативной тенденции: болезнь «молодеет». Если раньше это было заболевание зрелого возраста, точнее, людей в возрасте после 45-50 лет, то теперь среди 30-летних россиян этим недугом страдает примерно половина.

В числе причин пародонтоза стоматологи называют наследственность, характер питания, экологические факторы, общее состояние организма.

Вместе с тем, точная причина возникновения  болезней зубов и десен не установлена, что усложняет профилактику. Но один фактор ученые считают бесспорным – гигиена полости рта имеет огромное значение. Бывает, после чистки зубов на них остается мягкий налет, который является рассадником большого количества микроорганизмов. Продукт их жизнедеятельности – кислота, которая разрушает эмаль и ведет к развитию кариеса.

— И кариес, и пародонтоз – болезни цивилизации, — говорит Марина Лакис. — Ведь мы отошли от грубой еды. Чаще употребляем измельченную, переработанную, сладкую, липкую, мягкую пищу.  Нет должной нагрузки на жевательный аппарат, и он атрофируется.

О сладостях разговор особый –  любовь к ним ведет к «зубным» проблемам уже с раннего возраста. К 12 годам, как правило, 60 процентов зубов ребенка поражены кариесом.

 

ЕЩЕ РАЗ О ПРОФИЛАКТИКЕ

Рекомендации стоматолога просты – нельзя заканчивать прием пищи сладким. Выход –после конфеты или пирожного надо либо прополоскать рот, либо погрызть морковку или яблоко. Кто из нас не знает, что не стоит в одной трапезе сочетать горячие и холодные продукты – например, мороженое запивать горячим кофе или чаем? Ведь это ведет к образованию микротрещин в эмали и также разрушает зубы. Знать-то мы знаем, но всегда ли соблюдаем это правило?..

Очень многие люди не придают значения такой элементарной вещи, как уход за полостью рта — чистят зубы неправильно, не  используют такую простую и эффективную процедуру, как полоскание. И если взрослых пациентов учить элементарному стоматологам бывает даже неловко, то обучением детей гигиеническим навыкам здесь занимаются давно и успешно. Культуру профилактики, считают в областной стоматологической поликлинике, нужно прививать с детства, и проще это делать в организованных коллективах – в детском саду, школе. В школах есть врачи-стоматологи и медицинские сестры, они и занимаются профилактикой заболеваний зубов у школьников. А в стоматологической поликлинике есть специальный кабинет гигиены и профилактики. Школьные педагоги приводят сюда детей классами. Причем особое внимание здоровью зубов придают в школе № 1. Доктор Елена Исааковна Гусак проводит занятия с детьми, используя наглядные пособия, материалы, и детворе это очень нравится.

Но чтобы кардинально изменить ситуацию, нужна государственная программа. У нас в ЕАО мало фтора в питьевой воде, а фтор – это основной элемент, который укрепляет ткань зуба. Во времена Советского Союза во многих городах, где содержание фтора в воде было недостаточным, работали фтораторные установки. Фторировать можно воду, молоко, соль и др. Со временем установки пришли в негодность, а новые устанавливать не стали – решили, что это очень дорого. Получилось, что проблему здоровья зубов теперь каждый россиянин решает, как может. Поскольку у нас в области ничего такого не было, то и терять нам вроде как было нечего.

Вместе с тем, благодаря национальному проекту «Здоровье» удалось принять какие-то масштабные меры. Например, в рамках областной программы «Здоровый ребенок в ЕАО» стоматологической поликлинике были выделены средства на приобретение современных материалов – фторлаков, фторгелей и т.д. На протяжении ряда лет – с 2003-го по 2008-й – дети стояли на диспансерном учете, получали лечение и, кроме того, несколько раз в году зубы им обрабатывали фторсодержащими материалами. Результаты есть: у школьников наполовину снизилась нуждаемость в санации, меньше стало рецидивов. Эту работу стоматологическая поликлиника продолжает, но в меньших масштабах, исходя уже из собственных возможностей, а не из государственной программы.

По словам Марины Ильиничны Лакис, заниматься профилактикой кариеса с организованными детскими коллективами гораздо эффективнее, чем работать с родителями каждого ребенка в отдельности. Потому что из-за своей занятости мамы и папы приводят деток на прием в связи с острой болью и почти никогда – на осмотр.

 

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — ГИГИЕНА

Я попросила и.о. главврача стоматологической поликлиники дать рекомендации по сохранению зубов у взрослых.  Понимаю, что некоторые сочтут их  запоздалыми — если сохранять уже нечего. Тем не менее.

На первом месте – гигиена полости рта. Чистить зубы дважды в день: утром, после завтрака – для красоты, вечером, перед сном – для здоровья – кто ж этого не знает?  Второй, тоже  вполне элементарный совет – посещать стоматолога не только в связи с зубной болью, а дважды в год бывать на профилактическом осмотре. Потому что могут быть скрытые кариозные полости, которые пациент обнаружит слишком поздно. А стоматолог это сделает своевременно. Патологию он увидит даже по изменившемуся цвету эмали. К тому же в поликлинике не составляет никакого труда сделать снимок зубов, чтобы уточнить диагноз. Использование  зубных паст, содержащих столь необходимые зубам  кальций и фтор, — тоже эффективная мера. А еще — рациональное питание с достаточным количеством продуктов, содержащих кальций (молочное, рыба и др.), прием витаминно-минеральных комплексов, укрепление общего здоровья организма, то есть здоровый образ жизни. На первый взгляд, все довольно просто, не требует ни больших средств, ни много времени. Тем не менее  именно эти несложные меры могут обеспечить вам ослепительную улыбку на долгие годы.

Молодым людям, которые достаточно легкомысленно относятся к посещению стоматолога, хочется сказать, что больные зубы чаще всего становятся причиной ряда патологий в организме – таких, как гайморит, тонзиллит, заболевания желудочно-кишечного тракта и других. Плохо пережеванная пища создает дополнительную нагрузку на желудок, который по этой причине начинает плохо работать, а вслед за ним — и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Вместе с тем по состоянию зубов, десен, языка стоматолог может обнаружить такие недуги в организме, как сахарный диабет, заболевания крови, варикозное расширение вен и другие. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызвать патологии слизистой оболочки рта – стоматиты, кандидозы, жжение и сухость во рту. Послеоперационные состояния, внутренние кровотечения, травмы также могут проявить себя болезненными состояниями полости рта. Словом, все в нашем организме  взаимосвязано. Опытный стоматолог может определить не только патологии зубов, но и проблемы внутренних органов, и порекомендует обратиться к терапевту или другому специалисту.

 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Это разъяснение о причинах болезней зубов и десен, а также  рекомендации по их профилактике для вас, уважаемые читатели, дала Марина Лакис, и нет оснований не доверять ее профессионализму. В стоматологической поликлинике она работает 26 лет, то есть почти с момента открытия этого учреждения. Работала рядовым доктором, заведовала отделением, была заместителем главврача, год исполняет обязанности руководителя поликлиники. Почти таких же опытных медиков, профессионалов своего дела, как руководитель, в коллективе поликлиники большинство, и это хорошо. Многих из них биробиджанцы знают и в лицо, и по имени-отчеству, знают, кто лучше удаляет зубы (мужчины) и кто их умело лечит (конечно, женщины).

Вообще в поликлинике многое делается для того, чтобы маленькие и взрослые пациенты чувствовали себя здесь комфортно и получали качественную стоматологическую помощь, причем в абсолютном большинстве случаев – бесплатную. Исключение составляют услуги по протезированию зубов, которые оказываются на платной основе и именуются предпринимательской деятельностью. Благодаря  им учреждение может развиваться, приобретать современное оборудование и материалы.

Проблемы этого учреждения здравоохранения в принципе не отличаются от проблем остальных больниц города. Взять, к примеру, кадровую – из 40 штатных единиц врачей заполнены 33. Молодых специалистов практически нет. Причины лежат на поверхности – выпускники вузов, которые учатся по направлению облздрава в Хабаровске, стараются там же и остаться. А те, кто проходит интернатуру в стоматологической поликлинике, выбирают потом частные стоматологические кабинеты – там  работа и более спокойная, и  более денежная.

А следствие кадровой нехватки – конечно, очереди. Очередь на лечение может быть от одной недели до нескольких. Получить консультацию или удалить больной зуб можно практически в день обращения. Самые большие очереди  — к врачу-ортодонту Светлане Веревице. К ней идут и едут родители с детьми, имеющими аномалии развития челюстей, прикуса, прорезывания зубов и др. В консультации этого специалиста нуждается едва ли не половина всех детей, живущих в области. А врач такой специальности в поликлинике  — единственный (по штату полагается два). Исключение делается лишь для жителей районов  — они получают консультацию в день обращения. Остальным приходится ждать.

Использование новых технологий, материалов, современных методов оказания стоматологической помощи  — к этому всегда стремились и стремятся доктора поликлиники. Кто более, а кто менее успешно, но этот процесс  здесь не останавливался никогда. Например, имплантацией зубных протезов  занимается опытный стоматолог Александр Жуганов. Он следит за новейшими методиками, использует чужой и нарабатывает собственный опыт использования имплантов. Метод этот не прост, имеет  ряд противопоказаний и не дает стопроцентного результата. Но дорогу осилит идущий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *