С мохнатым счастьем в упряжке

С мохнатым счастьем  в упряжке

Фото Олега Черномаза

Слаженность движений, дыхание в такт, удивительное взаимопонимание и доверие собаки и человека. Кажется, что и сердце хвостатого спортсмена стучит в унисон с сердцем хозяина. Каникросс – не легкая пробежка, а настоящий спорт, требующий от оригинального тандема неимоверных физических сил и выносливости

Один из самых доступных, простых и увлекательных видов спорта для людей и их четвероногих друзей – каникросс – только набирает популярность в Биробиджане. Стоит отметить, что как отдельная дисциплина он появился не так давно и на первых порах существовал как разновидность скиджоринга, то есть буксировки лыжника, но только в летний, бесснежный период. Сегодня этот вид спорта широко распространен во всем мире, в России в том числе.

nat_6654
Анастасия Туркина

Среди любителей этого активного времяпрепровождения – биробиджанцы Анастасия Туркина, Наталья Свойкина и Владимир Пестерев, владельцы трех собак – шкодливого Бранта, озорной Роксаланы и брутального Норда. Три раза в неделю они собираются со своими питомцами где-нибудь за стадионом «Дальсельмаш», чтобы вдоволь набегаться на свежем воздухе. Да и там, по признанию собачников, особо не разгуляться – дистанция для четвероногих каникроссовцев должна быть прямой, иметь старт и финиш. Нельзя просто взять и свернуть – это лишь собьет собак с толку. Кстати, спорт этот предполагает тренировки лишь в летнее время года и периоды межсезонья. Но наши спортсмены стараются поддерживать себя в форме в любую погоду – им не помеха ни снег, ни мороз.

– Зима и каникросс, конечно, – вещи несовместимые, – рассказывает Анастасия Туркина. – Но мы бегаем для себя, для повышения выносливости своей и собаки. Вместе не скучно, лишний раз тренировку уже не пропустишь. Да и собакам совместные пробежки полезнее одиночных. Нам с Брантом, например, начинать приходилось самим, и это было очень нелегко. А смотря на других четвероногих питомцев, мой пес намного быстрее усваивает команды и понимает, что вообще от него хотят.

Что же из себя представляет этот удивительный вид спорта? Животное бежит впереди, его владелец – сзади, обгонять мохнатого друга в каникроссе категорически запрещено. Хозяин управляет собакой без помощи поводка – исключительно голосовыми командами направляя и при необходимости подгоняя собаку. Она в свою очередь выполняет роль «буксировщика», прибавляя бегуну скорости. А связывает их специальная амуниция – шлейка, пояс для человека и потяг, соединяющий их. Вот почему от обоих спортсменов – двуногого и четвероногого – требуется не только физическая подготовка, но и хорошее чувствование друг друга, они должны бежать как единое целое.

nat_6742– В каникроссе есть свои нормы безопасности, – поясняет Анастасия. – Несмотря на простоту снаряжения, необходимо уделять внимание некоторым тонкостям. Например, шлейка должна быть только ездовая, чтобы правильно распределять нагрузку и не навредить питомцу. А специальный пояс надевается на талию человека, чтобы при резком рывке не сорвать спину. Если спортивную одежду и кроссовки для себя подобрать достаточно просто, то обмундирование для собаки не так легко найти, поэтому в целях комфорта и безопасности лучше сделать его на заказ. А самым главным условием для занятия любительским каникроссом является любовь питомца к частым прогулкам и пробежкам. Если собака не желает заниматься бегом, то заставлять ее не нужно – многие породы вовсе не предназначены для активного образа жизни.

Австралийская овчарка Брант – неугомонный пушистый двухлетний пес с разноцветными глазами невероятной красоты. Сидеть на месте спокойно – это совсем не про него. Уследить за хаотичными зигзагообразными движениями шустрого Бранта – дело, надо сказать, непростое. Да и как тут устоять от удовольствия не порезвиться в снегу? Все-таки не зря говорят, что собака – зеркало своего владельца, его звериная копия. Не менее задорный нрав и столько же энергии и у его хозяйки, опытной участницы «собачьих» соревнований и выставок. Имея годовалого ребенка, Анастасия не зарылась в пеленки, а, наоборот, ведет активный образ жизни, каким-то непостижимым образом успевает уследить за всеми своими «детенышами».

– У меня всегда были дома собаки, но мелких пород, – говорит хозяйка рыжего пса. – Заводя Бранта, я знала, на что иду, и я этого хотела. Но зачастую люди безответственно подходят к этому вопросу. Заведут себе хаски или самоеда, а потом жалуются, что эти негодные питомцы разнесли им всю квартиру. А собаки-то эти априори ездовые, энергичные, требующие огромного внимания и времени, активного и долгого выгула. Я тоже прежде равнодушна была и к зиме, и к лыжам, но с появлением Бранта все изменилось. К тому же, люблю принимать участие в собачьих выставках, а порода моего любимца отлично для этого подходит. Австралийская овчарка в целом очень привлекательна и легко обучаема, слепить из нее можно как настоящего чемпиона, так и диванную подушку. Я выбираю первое. Брант отлично показал себя уже в трех соревнованиях, и с каждым разом его результаты становятся все лучше и лучше. Сейчас усиленно готовимся к этапу Кубка России по скиджорингу, который пройдет в феврале следующего года в Хабаровске.

Скиджоринг – разновидность ездового спорта, в которой человек преодолевает определенную дистанцию на лыжах вместе с одной или двумя собаками. А летом Анастасия пересаживается на велосипед, безусловно, не без своего четвероногого бегуна – такой вид спорта носит название байкджоринг. Разделяет все эти увлечения подруги и Наталья Свойкина, восемь лет мечтавшая о приобретении собаки.

– Безусловно, с появлением Роксаланы многое поменялось в моей жизни, – еле удерживая поводок, рассказывает Наталья. – Много стала ходить, много бегать, что позитивно сказалось и на здоровье, и на фигуре. Да и свежий воздух еще никому не навредил. Это нормально, когда ты меняешься ради собаки, а не ломаешь собачьи повадки под свой устоявшийся уклад жизни. Собака, конечно, – не смысл жизни, но именно с ней жизнь обретает новый, особый смысл.

Сбивая всех на своем пути и повизгивая от восторга, мчится счастливая Рокси навстречу Бранту. Говорят, у них любовь. Впрочем, по-другому этот фонтанирующий радостью и смеющийся хвостами союз и не назвать. Годовалый питбуль Норд среди них, пожалуй, самый грозный и боевой товарищ. Что ж, ему есть в кого быть таким – собака полностью соответствует образу своего хозяина Владимира Пестерева, поклонника смешанных единоборств и любого спорта в целом.

– Безусловно, мой образ жизни сказался на выборе собачьей породы, – отметил Владимир. – А каникросс предоставляет прекрасную возможность поддерживать в хорошей физической форме и себя, и питомца, а также получать море позитива от совместно проведенного времени на трассе. А потому мы призываем всех заинтересовавшихся ездовыми видами спорта присоединиться к нам. По крайней мере, бегать умеют все – возраст для занятий в принципе не ограничен.

Что ж, здоровыми, красивыми и спортивными могут быть не только люди, но и собаки. А если заниматься спортом вместе с любимым питомцем, то и пользы от этого вдвойне. Бег во весь дух рядом с верным другом зарядит чувством восторга, полета и радости любого. Живописная природа, свежий воздух, активные и жизнерадостные собаки с не менее активными и позитивными хозяевами – что еще нужно?

Собачий спорт

В мире собачьего спорта любой может стать чемпионом. Осталось только выбрать любимую игру.

Аджилити – прохождение собакой трассы с препятствиями на время.

Каникросс – бег владельца с собакой, при котором собака, привязанная к хозяину, бежит впереди него, как бы помогая ему двигаться. Задача участников пробежать трассу быстрее всех.

Дог-фризби – вид спорта, заключающийся в том, что собаке кидают тарелку, она ее ловит в прыжке и приносит владельцу.

Флайбол – игра, смысл которой поймать теннисный мяч на лету и вернуться как можно скорее обратно.

Курсинг – собачьи бега, имитирующие охоту.

Спрингпол – соревнования собак по висению на канате, который они хватают зубами.  

Вейтпуллинг – силовые соревнования для собак, в которых животным за одну минуту нужно перетянуть заданный вес на максимальное расстояние.

Дог-фристайл – вид спорта, сочетающий в себе элементы послушания и танца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *