С морем в сердце

С морем в сердце

Анатолия Клименкова и из личного архива Владимира Шехтера

Биробиджанец Владимир Шехтер мечтает познакомить земляков с подводным миром

Море притягивало его всегда. Его дядя — капитан дальнего плавания, именем которого назван пароход. В институте, где учился отец, была морская кафедра. Еще ребенком Владимир Шехтер бывал на Черном и Японском морях. В детстве он сам создавал подводные лодочки, изобретал акваланги. Однажды, нырнув с самодельным аквалангом, не зная законов физики, он чуть не погиб. 

Первое его погружение состоялось на Красном море, много лет назад, в начале девяностых годов, когда слово «дайвинг» в России еще никто не слышал. Владимир Ильич вернулся в Биробиджан и понял, что море навсегда осталось в его сердце и он хочет исследовать его подводные глубины. Биробиджанский дайвер погружался в Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Как и любой увлеченный человек, инструктор по подводному плаванию, водолаз, стал искать единомышленников, тем более что организовать полноценную серьезную экспедицию в одиночку невозможно. Создали клуб, который первоначально наполовину состоял из хабаровских дайверов, уже позже к нему присоединились и биробиджанцы. Возглавил его Владимир Ильич.

Работали биробиджанские дайверы с инвалидами. Причем инвалиды из Хабаровска выезжали в Приморье, где у подводников есть своя база. Счастья и радости не было предела. Ныряли в бассейн под присмотром дайверов и люди с ограниченными возможностями из Биробиджана. Владимир Шехтер надеется, что и в дальнейшем их клубу удастся продолжить сотрудничество с местными инвалидами.

По масштабам деятельности «Сквалус» — так называется их клуб — один из самых больших в стране. Сейчас он уже занимается скорее не дайвингом, а подводными исследованиями. Подводная наука очень обширна — это и археология, и фотография, и исследование животного мира. Какое-то время Владимир Шехтер всерьез увлекался подводной фотографией, сейчас же все больше тяготеет к подводной археологии, ему нравится находить и исследовать затонувшие объекты. 

Одна из последних экспедиций «Сквалуса», осуществленная при поддержке регионального отделения Русского географического общества, томского клуба аквалангистов «СКАТ», владивостокского водолазного центра «Владскуба», в частности его руководителя Игоря Неупокоева, была организована на затонувшее в прошлом веке судно «Индигирка». Три года шла подготовка к экспедиции. Работа по сбору информации была проведена титаническая, причем источников на русском языке практически нет. Долгое время биробиджанские дайверы шли  по ложному пути. Но летом этого года им наконец удалось обнаружить легендарный корабль.

— Когда мы только упоминали слово «Индигирка» — у людей глаза начинали гореть, — рассказывает Владимир Шехтер. — Хочется верить, что это начало большой, серьезной работы. Назовем ее «Подводное морское наследие России». Мы пытаемся создать некий подводный музей. Надеемся, что когда расскажем о нем, общественность поймет, что надо прекратить разграбление этих исторических объектов, сохранять их.

В будущем Владимир Шехтер и его единомышленники намерены продолжать работу по изучению и сохранению морского наследия. Сегодня при региональном отделении Русского географического общества, которое также возглавляет Владимир Ильич, создана секция подводных исследований. В планах — изучение миноносца М-208, нескольких подводных лодок, которые лежат чуть севернее Владивостока, других затонувших объектов в заливе Петра Великого. 

— Руководя таким молодым отделением Русского географического общества, — отмечает биробиджанский дайвер, — я встретил много замечательных людей, таких же энтузиастов. Работать очень интересно и легко. У нас масса проектов, которые мы реализуем, — это и экспедиция на «Индигирку», массовая посадка деревьев в Биробиджане, фотовыставка «Родное Приамурье» и другие. 

Прошла у нас в городе и персональная выставка фоторабот самого Владимира Шехтера. Фотографией он увлекается с пяти лет, с тех пор, как впервые взял у отца фотоаппарат. 

— Когда ездишь по работе, просто путешествуешь за границу, видишь много интересного и хочешь все это запечатлеть, — делится Владимир Шехтер. — И не показать эту красоту людям было бы глупо. Я увлекаюсь макросъемкой цветов. В Музее современного искусства ЕАО в прошлом году у меня проходила персональная фотовыставка «Цветы Европы». Сейчас планирую сделать «подводную» фотовыставку, Биробиджан такого еще не видел. Давно веду переговоры с фотографами Дальнего Востока. Также хотим выставить артефакты из музея клуба «Сквалус». 

С морем связано и увлечение Владимира Ильича курительными трубками. Какой же моряк, капитан без трубки? Свою коллекцию курительных трубок, в которой более сорока пяти экспонатов, Владимир Шехтер собирает уже двадцать пять лет. Все трубки номерные, со своей историей. Есть и сделанные своими руками — одна из бриара, две из корней груши, причем корни коллекционер выдерживал три года, прежде чем начать работу. Всего Владимир Ильич сделал пять курительных трубок, но две не сохранились.  

— Говорят, трубка — это предмет мышления, — объясняет Владимир Шехтер. — Когда ты садишься читать серьезные книги — у тебя прямая трубка, если читаешь художественную литературу, поэзию — трубка изогнутая. В плохую, дождливую погоду отлично подойдет  короткая трубка, так называемая носогрейка, в солнечную погоду — другая. При покупке трубки ее обычно обкуривают специальным сортом табака, который предпочитает курильщик, только тогда она имеет ценность.

А пока у Владимира Шехтера есть идея — пригласить в Биробиджан для встречи с молодежью настоящего путешественника, например, Евгения Ковалевского, недавно вернувшегося из кругосветки. Втроем на надувном парусном катамаране он с единомышленниками обошел Землю вокруг света. Мечтает биробиджанский дайвер и облагородить столицу автономии цветами, озеленить ее. Причем привлечь к этому обычных горожан.

— Каждый человек должен чем-то увлекаться, — уверен Владимир Шехтер, — у каждого должен быть свой микромир. А если твое увлечение приносит радость людям, то и ты будешь счастлив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *