С Моцартом и Музой

Хозяйство Натальи Марычевой из Амурзета прирастает поголовьем скота

Первую телочку молочной голштинской породы главе самого крупного в Амурзете личного подсобного хозяйства Наталье Марычевой два года назад подарил губернатор области Александр Винников. Рослую телку хозяйка назвала Музой и уже успела получить от нее потомство. Сразу после первого отела корова стала давать по 18 литров молока.

После этого Наталья Николаевна взяла кредит в Россельхозбанке и приобрела в хозяйстве Вадима Клячина еще двух стельных коров. Каждая обошлась в восемьдесят тысяч рублей. Бычка от одной из них сохранить не удалось — родился слабеньким. Телочка от другой, которую назвали Ночкой, резво носится по загону. Из пяти коров в ЛПХ сейчас доится три. Готовить на сепараторе сливки и творог зимой не получается, а вот парное молоко идет нарасхват. Его по 45 рублей за литр с удовольствием разбирают многочисленные покупатели. Постоянным клиентам — пожилым людям — муж Натальи Сергей доставляет его прямо домой.

Держать породистых, более продуктивных коров, по словам Натальи Николаевны, выгоднее, чем обыкновенных. Только с сеном нынче тяжело — его приходится покупать в селе Добром, один рулон с доставкой обходится в тысячу рублей. Районный центр со всех сторон окружен фермерскими полями. С пастбищами — проблема. На молочный завод продукцию со своего хозяйства Наталья Николаевна не сдает, занимается ее реализацией самостоятельно. Поэтому от переработчиков она никак не зависит и заинтересована в сохранении поголовья животных на своем подворье. Говорит, правда, что хотела бы продать свой дом в райцентре и со всем своим подсобным хозяйством переехать в соседнее Пузино, где с пастбищами получше. А еще, чтобы быть поближе к сыну — главе крестьянско-фермерского хозяйства.

 Для дойки коров хозяйка приобрела доильный аппарат, а в качестве тягловой силы использует лошадей. У ее рыжего коня Моцарта и его подруги Зоси успел появиться еще один длинноногий жеребенок. Так что в крепком хозяйстве Натальи Марычевой — полный порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *