С надеждой на сою

В Октябрьском районе в самом разгаре — уборка сои

Из более чем 30 тысяч гектаров этой культуры, по данным райсельхозуправления на 21 октября, убрана одна треть при средней урожайности в 10, 5 центнера бобов с одного гектара.В общей сложности в поле работают более сотни комбайнов, в том числе шесть новых отечественного производства — четыре «Енисея-1200» и два «Вектора» в гусеничном и колесном исполнении, приобретенные фермерами в этом году… Уборочные работы ведутся весь световой день, а иногда и ночью сразу в 35 крестьянско-фермерских хозяйствах и десяти обществах с ограниченной ответственностью, в девяти из которых трудятся крестьяне из Поднебесной.

По словам местных глав КФХ, лучшая соя — высокая, чистая от сорняков, с множеством стручков, дающая по 20-25 центнеров маслосемян с гектара, уродилась на полях, где она была посажена на гребнях с применением сеялок точного высева. Благодаря этому растения смогли получить больше влаги и света, необходимых для развития. Их было проще защитить от сорняков.Намного хуже урожай на песчаных и низменных участках и массивах, засеянных сплошняком, где много травы. По мнению большинства крестьян, проводивших обработки посевов против сорняков гербицидами наземным способом и с воздуха дельта-планами, яды этим летом сработали крайне неэффективно. Может быть, потому, что обработка велась препаратами узкого спектра действия, предназначенными только для уничтожения злаков — того же пырея. Специалисты говорят, что причиной этого могло стать также нарушение сроков обработки посевов сои — поздно обрабатывать нет смысла — или применение гербицидов в меньшей концентрации, чем положено по инструкции. В большинстве мелких хозяйств района агрономов нет, так же как в районном сельхозуправлении. И обратиться за квалифицированным советом крестьянам некуда.

Большая часть мелких КФХ в этом году постаралась обойтись без дорогих банковских кредитов. Остальные, если и занимали деньги у банка, то по минимуму – только на самое необходимое. Горючее на ведение уборочной кампании фермеры сейчас в основном берут в долг на городских нефтебазах или у частных предпринимателей. Рассчитываются соей нового урожая пока по 22 рубля за килограмм, если по-другому не получается. Основная масса крестьян с реализацией полученной продукции не торопится- ждет повышения рыночных оптовых цен.

Естественно, что в каждом хозяйстве сейчас одна забота — убрать выращенный урожай поскорее и с меньшими потерями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *