С наукой о жизни

С наукой о жизни - На уроке биологии

автора

На уроке биологии

Каждого ребенка есть за что любить, считает сельский учитель Ольга Хамикоева

— Каждого ребенка есть за что любить. Одного за доброту, другого за ум, третьего за трудолюбие. Надо только уметь видеть в нем хорошее и поддержать в нужный момент, — эти слова я услышала от учителя биологии и химии Екатерино-Никольской школы с 34-летним стажем Ольги Михайловны Хамикоевой и поняла, почему на ее уроках ученики чувствуют себя так свободно и комфортно. Им приятно общаться с открытым, умным и доброжелательно настроенным учителем, который в любой момент готов помочь, ободрить, ответить на самый сложный вопрос…

В своей автобиографии пять лет назад, тогда еще только готовясь к конкурсу лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование», Ольга Михайловна написала:

«Говорят, не мы выбираем дороги, а они выбирают нас. Мысль красивая, глубокая. Но, пожалуй, не на все случаи верная. Дорогу учителя люди выбирают сами. Выбирают, твердо зная, что без детей их жизнь будет легче, но не счастливей. Я родилась в таежном рыбацком поселке Нельма на берегу Татарского пролива, куда можно было только долететь самолетом или доплыть пароходом. Здесь закончила среднюю школу. Учителей в поселке любили и уважали — и ученики, и их родители. Школа была для нас целым миром, родным домом. Девчонкой я выходила с отцом в море на сейнере. Осенью отправлялись в тайгу за брусникой, клюквой, морошкой и рябиной. Летом пропадали в лесу на таежных речках, где наблюдали нерест кеты. Мир дикой природы порождал множество вопросов, на которые иногда не было ответов. Возможно, все это определило мой профессиональный выбор — поступление на химико-биологический факультет Хабаровского пединститута».

После его окончания она по распределению приехала в Екатерино-Никольское. С тех пор и работает в сельской средней школе. За это время успела стать победителем того самого престижного президентского конкурса, получила премию Сороса, имеет награды за участие в фестивале педагогических идей «Открытый урок», в конкурсе педагогических разработок в рамках Дальневосточного марафона «Тигриной тропой», за подготовку призера Всероссийского молодежного биологического чемпионата. И считает себя счастливым человеком, потому что за три с лишним десятилетия не потеряла веры в значимость учительского труда, и каждый урок для нее по-прежнему маленькое открытие.

Коллеги говорят, что Ольге Михайловне свойственно постоянное стремление к новизне. Почти на каждом занятии она использует компьютерные презентации, которые часто готовят сами ребята. Самостоятельно искать и открывать для себя новое им гораздо интереснее, чем просто слушать объяснения учителя.

Опытный педагог постоянно задает детям много таких вопросов, которые заставляют их думать, сомневаться, спорить и, в конце концов, приходить к общему мнению. Со своими учениками она работает летом на пришкольном участке и с удовольствием ходит в походы, в которых учит ребят любить и понимать окружающий мир.

Чаще всего они бывают в Казачьем саду, на Филипповой горе или на Медвежке — так называется одна из ближайших к селу сопок. Места здесь не просто красивые, но во многом уникальные. Многие из растений, произрастающих здесь, довольно редкие. Поэтому для Ольги Михайловны, как для биолога, очень важно объяснить ребятам такие простые, на первый взгляд, но очень важные истины о том, что все мы являемся частью природы, где каждое живое существо имеет право на жизнь, независимо от степени его полезности для человека. Что природу не нужно завоевывать — у нее нужно учиться. Что лучшее в жизни — любовь, забота, радость. Что человек не должен причинять вред природе. Что Земля вполне может обойтись без нас, а мы без нее — не сможем…

Школьные программы по химии и биологии в старших классах очень сложные. Темы в них тесно связаны между собой, учеба требует постоянной тренировки памяти и развития мышления. Иногда парни и девушки задают своему педагогу вопрос: «Зачем нужно учить эти предметы, если в будущем они не пригодятся?» И Ольга Михайловна рассказывает ребятам о том, как биология связана с медициной, как знание химии помогает избежать проблем в домашнем обиходе. Один из ее факультативов, например, называется «Химия в повседневной жизни». Ей нравится, что во время занятий ребята интересуются, что такое перекись водорода, зеленка и йод, из чего состоят антибиотики, удобрения и инсектициды, чем вредны жевательные резинки, чипсы и кириешки. Учитель давно поняла, что современные дети другие, потому что живут в иное время, и сама старается поспеть за ними в освоении новой информации, в использовании передовых технологий. Одной из первых в школе она освоила Интернет и использует его широкие возможности в своей работе.

Без детей эта энергичная и увлеченная своим делом женщина себя вообще не представляет. Говорит, что поэтому никогда в жизни не была на больничном. Это счастье, что дома ее ждут все понимающие и всегда готовые помочь и поддержать муж Хазбий Владимирович, взрослый сын Сергей и мама Антонина Михайловна, которой исполнилось 85 лет. Муж, по профессии строитель, одно время был директором совхоза, сейчас вместе с сыном, который заочно получает высшее образование, занимается личным подсобным хозяйством. У Хамикоевых — пасека, овцы, большой огород и прекрасный сад, в котором вызревает даже культурный виноград. В редкие минуты отдыха Ольга Михайловна любит готовить для своих родных осетинские блюда — муж научил. Самое любимое лакомство — пироги с брынзой. Такой сыр в семье тоже делают сами. Прежде держали коров, теперь молоко покупают. В доме на земле, а живут Хамикоевы в коттедже на берегу Амура, всегда много работы. Поэтому за обязательную подготовку к урокам хозяйка садится поздно вечером.

Самый лучший отдых для нее — на природе с фотоаппаратом в руках. Как человек жизнерадостный и целеустремленный, из времен года больше всего любит осень — за ее щедрость и красоту, а из цветов — красные гвоздики — за яркость и торжественность. Дочь Марина по примеру мамы стала учителем биологии и работает сейчас в одной из биробиджанских школ. Своим родителям она успела подарить двух внуков — Анечку и Семена.

Самая большая радость для Ольги Михайловны, когда в гости — поделиться своими успехами — приходят ее бывшие выпускники — врачи, военные, учителя, агрономы… Тогда, оглядываясь на пройденный путь, она думает, как много сделано… И как много еще предстоит сделать, потому что в профессии учителя предела совершенству нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 15 =